Пульсовая диагностика
Диагностика по пульсу
Исследование пульса позволяет определить, какие заболевания были у пациента в прошлом, чем он болен в настоящий момент, какова степень развития болезни, а также предупредить те проблемы, которые могут ожидать человека в будущем, если он не будет уделять внимание своему здоровью. Успешность диагностики зависит, прежде всего, от знаний врача, его опыта и интуиции.
Врачи тибетской медицины придают исследованию пульса большое значение. В пульсе отражается состояние каждого отдельно взятого органа и всего организма в целом. Врач тибетской медицины с помощью пульсовой диагностики может выявить заболевание в самом его зачатке, на такой стадии, когда даже современная компьютерная диагностика еще не находит никаких патологических изменений.
Типы пульса
- ближний пульс (точка сонной артерии на шее)
- средний пульс (точка лучевой артерии на запястье)
- отдаленный пульс (две точки на стопе ноги)
По характеру пульса на этих точках оценивается ритмичность и сила работы сердца, напряженность, полнота пульса, его быстрота или замедленность. По напряженности пульса можно также определить, снижено или повышено артериальное давление.
Если пульс слабый, можно подозревать, что человек страдает гипотонией, а если пульс напряженный, плотный, это указывает на гипертонию. О ритмичности пульса врач может судить, определив количество биений пульса в течение одного вдоха-выдоха.
У взрослого человека в норме их должно быть 5-6, то есть в течение одной минуты – примерно от 60 до 72 биений.
У ребенка за время одного вдоха-выдоха в норме происходит 7-9 биений пульса, в течение 1 минуты – в среднем примерно 110 биений (от 84 до 120, в зависимости от возраста). В западной медицине насчитывается не более 8-10 характеристик пульса. Из них наиболее ценными являются ритмичность, частота, наполнение, напряжение.
Изменения пульса
В тибетской медицинской традиции различается до 80 изменений пульса. Наиболее частыми являются пульсы 66 видов, которые характеризуются как трясущийся, выпуклый, полый, тонкий, быстрый, глубокий, бессильный, расслабленный, полный, твердый, напряженный, толстый, плоский, выпукло перекатывающийся, тугой, трясущийся и т.д. Уже из одного этого перечня видно, насколько глубоким и тщательным является изучение пульса в тибетской медицине.
Пульс, пальпируемый (прощупываемый, изучаемый) врачом, должен быть ровным, без изъянов, перекатов, остановок, прерываний и ощущаться как «ровная нитка жемчуга».
Что можно определить по пульсу
По пульсу врач тибетской медицины может определить состояние двенадцати внутренних органов: 6 плотных – сердце, легкие, печень, правая и левая почки, поджелудочная железа и селезенка, и 6 полых – желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, предстательная железа (у женщин – матка), а также преобладание в организме «жара» или «холода» и многое другое.
При этом необходимо учитывать объективные условия, влияющие на пульс – время проведения диагностики (утро, день, вечер), время (сезоны) года, конституциональную принадлежность, характер питания пациента, его эмоциональное состояние и т.д.
Что оказывает влияние на биение пульса
Пульс человека может меняться в зависимости от возраста, погоды, душевного состояния, а также зависеть от сезона года. Весной пульс становится более тонким, напряженным (усиление пульса печени), летом он более толстый, продолжительный (усиление пульса сердца), осенью – грубый, короткий (усиление пульса легких), а зимой – мягкий и медленный (усиление пульса почек). Для межсезонья характерен короткий и мягкий пульс (усиление пульса поджелудочной железы).
У здоровых людей на каждый вдох-выдох (полный дыхательный акт) должно приходиться пять биений пульса.
Если количество ударов превышает пять, то это указывает на жар и лихорадку, если меньше – в теле человека преобладает холод.
Плохо, если пульс почти не слышен, что указывает на хронический холод, дисфункцию органа.
Пульс холода определяется тем, что при более-менее долгом нажатии на артерию (в любой точке) пульс внезапно пропадает и становится неслышным, при отпускании он появляется вновь.
Врач исследует пульс пациента, накладывая указательный, средний и безымянный пальцы к запястью правой и левой руки.
Три точки на каждом запястье пациента, к которым врач прикладывает пальцы, дают ему представление о том, в каком состоянии находятся двенадцать внутренних органов – сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лёгкие, почки, печень, толстый кишечник, желудок, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также предстательная железа у мужчин и яичники и матка у женщин.
Пульс и представители конституций "ветер", "желчь", "слизь"
По характеристике пульса определяется состояние внутренних органов, выявляется степень возмущения той или иной конституции, а также характер болезни – «жар» или «холод». При исследовании пульса учитывается свыше десятка параметров, такие как скорость пульса, его ритм и частота, амплитуда, сила, полнота, твёрдость или мягкость и другие показатели.
Слабый, глубинный, медленный, вялый, пустой пульс холода встречается у людей конституции "ветер" и "слизь" с характерными для них заболеваниями. Сильный, узловатый, напряженный, быстрый, твердый пульс характерен для представителя конституции "желчь".
- Люди-"ветер" предрасположены к болезням нервной системы
- Люди конституции "желчь" склонны к заболеваниям пищеварительной системы
- Представители конституции "слизь" страдают, чаще всего, от нарушений гормональной и лимфатической системы
- Осуществить оценку общего состояния организма и прогноз заболевания
- Определить состояние 12 основных органов человека (6 плотных и 6 полых)
Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал (санскрит. доша) организма человека:
- "ветер" (нервная система)
- "желчь" (пищеварительная система)
- "слизь" (лимфатическая и эндокринная система)
- "ветер" (нервная система)
- "желчь" (пищеварительная система)
- "слизь" (лимфатическая и эндокринная система)