Особенности и преимущества электропунктуры
При электропунктуре используется прямое – без металлических игл, воздействие электрическим током на акупунктурные точки. Методика является предпочтительной во всем мире, поскольку исключает феномен «боязни иглы», связанный со страхом боли при уколе и риском заражения инфекционными заболеваниями.
Условия электропунктуры не могут быть стандартизированы для каждого пациента по причине ряду причин:
- неодинаковый порог чувствительности к электрическому раздражителю;
- различные биоритмы человека и состояние метаболических процессов;
- особенность и влажность кровоснабжения кожного покрова.
Электроток положительной полярности «извлекает электроны», истощая энергетический запас точки. Постоянный ток отрицательной полярности «вводит электроны» в акупунктурные точки, заряжая их. Это активирует и восстанавливает циркуляцию движения энергетического потенциала организма. Большинство специалистов сходится во мнении, что процедуру следует проводить электротоком отрицательной полярности, который энергезирует организм, восстанавливая циркуляцию биологической энергии по каналам.
Чрескожная стимуляция нервов относится к области нейромодуляции, которая:
- вмешивается на неврологическом уровне и направлена на изменение нервной активности.
- работает путем активной стимуляции нервов для получения естественной биологической реакции;
Электропунктура воздействует на периферические нервы, стимулируя участки, соответствующие местной патологии.
Виды электропунктуры
Электропунктура имеет несколько видов, в зависимости от того, на какие биологически активные точки будет оказано воздействие:
- ЦНС (центральная нервная система);
- сегментарные участки, соответствующие иннервации определенных зон спинного мозга;
- спинальные точки, расположенные по ходу паравертебральной и вертебральной линии;
- регионарные, которые находятся в коже в области проекции внутренних органов;
- локальные для воздействия на близлежащие мышцы, сосуды, связки и суставы.
По характеру ответа организма выделяют общие и местные рефлексогенные зоны. При воздействии на местные точки наблюдается изменение функциональной активности определенного внутреннего органа. Некоторые акупунктурные точки отвечают за седативный и тонизирующий эффект.
Достижение клинического результата обусловлено активацией биоактивных субстанций и нейромедиаторов в области головного мозга. Электроимпульсы повышают уровень мет энкефалинов и бета-эндорфинов.
Процедура оказывает воздействие на все ткани и органы, активируя лимфатический и венозный отток, восстанавливая микроциркуляцию. Повышается трофика тканей, усиливается регенерационный потенциал, что приводит к быстрому восстановлению травматических повреждений. Нормализуется гуморальная и нервная работа внутренних органов, а также улучшается передача мозговых импульсов и стабилизируется настроение.
Показания к электропунктуре
Процедура активизирует собственные ресурсы организма, обусловливая бесперебойную работу нервных структур и соматических органов. Рефлексотерапия с использованием электрических токов незаменима во многих медицинских сферах.
В целом электропунктура имеет схожесть с иглоукалыванием и широко используется в стоматологической хирургии для анестезии, в косметических целях для уменьшения целлюлита и морщин, а также для облегчения болей. Слабые электрические импульсы, которые распространяются в акупунктурных точках, активируют энергию Ци, что способствует высвобождению серотонина и облегчает болевые ощущения, снимая воспаление.
Показания к проведению электропунктуры:
- Расслабление мышечных спазмов: от боли в седалищном нерве до защемления нервов в плече.
- Предотвращение или замедление атрофии тканей: процедура вызывает сокращения, имитирующие движения тела, что помогает предотвратить атрофию.
- Усиление кровообращения: активация мышц, улучшает кровоток, способствуя восстановлению.
- Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, ревматоидный артрит, остеохондроз.
- Неврологические патологии: радикулит, спинальный арахноидит, межреберная невралгия.
- Кардиологические заболевания: ишемическая болезнь сердца, болезнь Рейно, нейроциркуляторная дистония.
Электропунктура может быть использована для увеличения диапазона движений пациента. Исследования показали, что процедура помогает улучшить моторику и диапазон движений у пациентов с постоянной потерей возможности произвольных движений в теле или конечностях.
Противопоказания к электропунктуре
Среди абсолютных противопоказаний – наличие металлическим имплантов или пластин в теле пациента.
Электропунктура имеет ряд противопоказаний:
- наличие кардиостимулятора или другого электрического устройства;
- беременность;
- проблемы с сердцем;
- нарушение свертываемости крови;
- склонность к тромбозам;
- варикозное расширение вен;
- острая стадия инфекционных процессов;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- нестабильные суставы или поврежденные части тела вокруг стимулируемой области.
Электрические импульсы, которые подаются на тело, попадают в организм и воздействуют на нервы, мышцы и электрические устройства. Электрическая стимуляция при воздействии на кардиостимулятор приводит к нарушению паттерна, создаваемого устройством. Это может привести к серьезным последствиям.
Сердце – это мышца, и поэтому на него также может влиять электростимуляция. Когда электрические импульсы достигают сердца, его ритм изменяется, что может привести к сердечному приступу.
Что касается нестабильных суставов, сломанных костей и ран, электростимуляция не рекомендуется, поскольку она может повредить ослабленные части тела. Также есть ограничения по возрасту – 60 лет.
Результаты электропунктуры
В большинстве случаев результаты электропунктуры превосходят ожидания. В 99% случаев нормализуются функции внутренних органов и систем, общее состояние улучшается, пациент становится активнее, повышается работоспособность. Иммунная система получает положительный заряд, а также стабилизируется нервно-психическая структура.
Курс электротерапии восстанавливает работу пищеварительной системы и устраняет тяжесть в теле. Быстро проходят мышечные спазмы и нейтрализуются спастические сосудистые состояния. Для полного восстановления энергетического баланса необходимо пройти несколько курсов терапии.
В современной медицине электропунктуру рассматривают не только в качестве симптоматической терапии, но и как потенциально перспективное направление, восстанавливающее энергетический баланс организма в целом. С помощью данной отрасли планируется раскрыть механизмы взаимодействия информационных процессов, ответственных за регуляцию работы систем и внутренних органов человека.
Электропунктура способствует облегчению тошноты и снижает беспокойство. Процедура снимает чувство усталости и предупреждает депрессивные состояния у пациентов, которые проходили лечение рака.
Как проходит электропунктура
Многих пациентов интересует, как делают электропунктуру. Существует две техники выполнения электрической стимуляции. Чаще всего иглы устанавливаются в акупунктурные точки для проведения электроимпульсов. Стимуляция рефлексогенных зон также осуществляется с помощью электродов.
Сначала определяются точки воздействия, в которые устанавливаются атравматические иглы. К ним подсоединяются аппарат-генераторы импульсного или постоянного тока. При проведении первой процедуры определяется мощность воздействия на основании ощущений пациента. В норме должно ощущаться легкое покалывание и не сильное напряжение кожного покрова.
Во время одного сеанса возможна стимуляция 4-8 биологически активных точек. Продолжительность первой процедуры акупунктуры составляет 10-15 минут. Далее время воздействия увеличивается. Курс терапии составляет 8-10 сеансов.
Подготовка к электропунктуре
Перед проведением процедуры рекомендуется проконсультироваться с физиотерапевтом. Врач оценивает общее состояние организма пациента и подбирает оптимальный курс терапии. Подготовка к электропунктуре также включает проведение лабораторных анализов или инструментальной визуализации для выявления возможных противопоказаний.
Специалист проводит оценку кожного покрова в зоне воздействия для исключения аллергических высыпаний, ран и язв. У женщин уточняется фаза менструального цикла. Перед процедурой рекомендуется исключить прием пищи за 1 час.
Возможные осложнения после электропунктуры
При соблюдении регламента процедуры и техники постановки электродов осложнения после электропунктуры не возникают. При введении игл присутствует легкий дискомфорт, что является нормой.
Осложнения наблюдаются у 1-2% пациентов:
- головокружение, переутомление, головная боль (лечение следует прекратить);
- термическое повреждение кожного покрова (следует уменьшить мощность и силу тока);
- болезненность и жжение (сохраняются на протяжении нескольких дней после процедуры и проходят самостоятельно).
У некоторых пациентов наблюдается ускоренная адаптация к электропунктуре. При привыкании отмечается отсутствие терапевтического эффекта.
В клинике тибетской медицины «Наран» электропунктура проводится по лучшим ценам в Москве. У нас работают лучшие сертифицированные специалисты, которые ежегодно проходят переквалификацию. Такой подход позволяет оставаться в курсе инновационные методик лечения. Уточнить стоимость электропунктур можно на сайте в разделе «Прайс» или по телефону.