Дисбактериоз кишечника – болезнь или следствие?
Дисбактериоз - нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике и активизации в нем патогенных бактерий.
На слизистой оболочке здорового кишечника мирно сосуществуют мириады микроорганизмов, как полезных, так и потенциально опасных. Среди них можно выделить:
- полезные бактерии, обуславливающие усвоение питательных веществ, способствующие образованию аминокислот и обмену липидов, создающие условия для адекватного переваривания пищи. Они (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии) блокируют деятельность патогенных микроорганизмов, препятствуют развитию гнилостных процессов, поддерживают иммунные реакции и обеспечивают необходимый рост организма.
- потенциально патогенные микроорганизмы. В минимальном количестве они (энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие) нейтральны и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на микрофлору. Таких бактерий в кишечнике немного, около 1%, тем не менее, рост их числа может привести к подавлению функций полезных бактерий. При наличии определенных факторов патогенные кишечные микроорганизмы активизируются и провоцируют болезни внутренних органов.
Симптомы
Снижение аппетита, вздутие живота, запах изо рта, запоры, аллергические реакции, тошнота, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос и др. Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, снижение трудоспособности, вялость.
Причины возникновения заболевания
Тибетская медицина считает, что все существующие болезни можно разделить на два типа: болезни «жара» и «холода». «Все болезни относятся или к жару, или к холоду. Перепутать их - значит погубить чужую жизнь» («Чжуд-ши», Тантра наставлений.)
В первом случае (по типу «жара») лечение будет направлено на успокоение, усмирение соответствующей конституции, а во втором (по типу «холода») – на усиление и активизацию обмена веществ. По представлениям тибетских медиков, расстройство пищеварения вызывает или болезнь «жара» вследствие избытка Ян-энергии в полых органах или же болезнь «холода» - дисбаланс иньских (холодных) конституций «ветер» или «слизь».
Причинами потери «огненной» теплоты желудка, способствующей правильному перевариванию пищи, тибетская медицина называет регулярное переохлаждение организма, систематическое употребление продуктов с холодными элементами (сырые овощи, свежие фрукты без термической обработки, прохладительные напитки, обезжиренная еда, много мучной еды, картофеля, молочных изделий и т.п.), увлечение диетами или голоданием; прием «холодных» лекарств (к ним, как известно, относятся современные химические средства); поглощение пищи происходит на ходу, поздно вечером или хаотично в течение дня; опущение (гастроптоз, надсада) желудка или кишечника; стрессовые ситуации и др.
Врач клиники «Наран» в Казани Яна Даржаева
Лечение в клинике «Наран»
Для устранения причины, которая вызвала болезнь, необходим системный подход к лечению и плодотворное взаимодействие врача тибетской медицины и пациента. С помощью грамотно подобранного питания можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь».
Соблюдение рекомендаций касательно образа жизни и коррекции питания - одно из важнейших условий лечения. Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной конституции «ветер», «желчь» или «слизь» пациента. Подробнее об этом можно узнать на приеме (бесплатно) у врача-консультанта клиники «Наран».
Сочетая такие методики лечения, как иглоукалывание, глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия и другие, в зависимости от определения по какому типу «жара» или «холода» протекает болезнь, а также в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, врачи клиники «Наран» помогают ликвидировать возникший дисбаланс, выровнять нарушение и привести в гармонию три регулирующие системы человека «ветер», «желчь» и «слизь», и, следовательно, вылечить человека.
Особую роль играет фитотерапия, входящая в комплексное лечение. Специально подобранные тибетские и байкальские растения, подавляющие патогенную микрофлору и создающие оптимальные условия для развития полезных для кишечника микроорганизмов. Они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в крови и кишечнике шлаки и токсины.
Подробно о различных заболеваниях читайте в «Вестнике тибетской медицины».