Болезнь Паркинсона: с неизбежностью нужно бороться
Болезнь Паркинсона – второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Чаще всего она подстерегает своих жертв во второй половине жизни, хотя бывает и по-другому. Как от нее уберечься рассказали опытные врачи клиники «Наран» в Дни открытых дверей 13 февраля.
Болезнь Паркинсона считается «возрастным» заболеванием. Но это не совсем так. Общее число людей, страдающих этой патологией, — 150–200 на 100 000 человек. Но среди тех, кто перешагнул 65 летний юбилей, таких пациентов еще 1%. А после 70 лет их уже 2–3% и больше.
Современная медицина отмечает, что при болезни Паркинсона нарушается проведение нервных импульсов: они не доходят до мышечных волокон или приходят с опозданием – отсюда и потеря контроля над движениями.
Симптомы заболевания: человек перестает в полной мере контролировать свои движения: появляются дрожь в теле, руках и ногах, оцепенение, по мере прогрессирования болезни становится все труднее выполнять какие-либо целенаправленные движения. Сознание при этом не изменяется.
В книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях Ветра, Желчи и Слизи» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева рекомендует:
«Согласно тибетской медицине, недуг развивается вследствие «возмущения» конституции Ветер (нервная система, психическая деятельность). Оно может быть вызвано многими причинами. Нарушить равновесие в организме могут переохлаждение, неправильное питание, сильный нервный стресс и просто отрицательные эмоции, травмы головы, живота, спины, заболевания позвоночника.
В развитии болезни немаловажную роль играет питание. Спровоцировать «возмущение» Ветра могут потребляемые в большом количестве свежие овощи и фрукты, зеленый чай, горчица и продукты горького вкуса. Вся эта пища обладает «холодными» свойствами, а значит, «охлаждает» кровь, которая начинает медленнее двигаться по сосудам, приводя к их закупорке и способствуя «возмущению» конституции Ветер.
Тибетские медики рекомендуют пожилым людям ламский суп, приготовить который несложно. Закипятить 1 л воды. Положить 2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (меньше ногтя), добавить лук, чеснок, перец (любой), имбирь. Кипятить в течение 7-10 минут пить по 1 стакану (вечером вместо ужина). Ламский суп улучшает сон, укрепляет иммунитет. Таким бульоном можно запивать тибетские фитосборы».
Клиника тибетской медицины «Наран» обладает многолетним и эффективным опытом в профилактике и лечении распространенного заболевания. Комплекс лечебных процедур включает внешние методы воздействия – иглорефлексотерапию, стоун-терапию, моксотерапию, масляные компрессы «хорме», точечный массаж.
Прием тибетских фитосборов оказывает благоприятное воздействие на все отделы нервной системы (Ветер), снимает нервные блоки в головном мозге, в отделах вегетативной нервной системы, улучшает деятельность внутренних органов, устраняет запоры и т.д.
Подробнее о методах лечения и профилактики данного заболевания рассказали врачи клиники «Наран» в традиционные Дни открытых дверей, в субботу 13 февраля, во всех филиалах клиники – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.
Дни открытых дверей в «Наране»: беседу с пациентами ведет Валерий Анбушинов
Екатеринбург: лекцию читает врач Ирина Сайдукова
Москва, м. Красные Ворота: беседу ведет врач Санал Бюрчиев
Дарима Мануева