Тибетский десерт к новогоднему столу

Праздничный стол россиян традиционно отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, алкоголь в итоге оборачиваются лишним весом интоксикацией, проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Клиника тибетской медицины «Наран» предлагает вашему вниманию рецепты здорового новогоднего стола

ЦАМПА – ЛУЧШЕ ТОРТОВ И ПЕЧЕНИЙ! 


Ячмень – основная пища тибетцев. Легкая в приготовлении, необыкновенно вкусная цампа («ячменная мука») богата питательными веществами и является идеальной пищей для походов и путешествий. Приготовленный особым образом, этот натуральный и полезный продукт успешно заменит вам любые торты и печенья.


Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды. Утром слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло. 

Когда ячмень еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет. Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке. Храните в герметичном сосуде. 

Самый распространенный способ есть цампу: насыпать ее в чашку, сделать углубление в центре и налить туда чай с молоком, горячее молоко или воду, добавить сливочного масла, меда или сахара по вкусу. Аккуратно перемешайте тесто до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье. 

                     
ЯНТАРНАЯ СЛАДОСТЬ ИМБИРЯ  


Лечебную силу имбиря с давних времен использовали в аюрведической, китайской и тибетской
медицине. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, избавляет от приступов тошноты, выводит из организма токсины.

Корни имбиря также могут стать изысканным лакомством, если сварить из них душистое, пикантное варенье. Для его приготовления понадобится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды. 2 средних корня имбиря (300 г) очистить от кожуры острым ножом и порезать маленькими кубиками. Опустить их в кипящий сахарный сироп и варить на малом огне, помешивая. Время – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от желаемой густоты. Затем добавить 2–3 столовые ложки мёда и натёртую с кожурой половинку лимона или даже целый лимон (по вкусу). 

Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет и неповторимый аромат. Остро-сладкий вкус этого варенья особенно хорош в холодное время года, поскольку является прекрасным средством от начинающейся простуды. Оно обладает согревающим свойством, помогает при насморке и кашле, способствуя лучшему отделению мокроты, полезно при хроническом бронхите, астме и других болезнях «холода».

Вернуться к списку

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp