Маргарита Берсенева

Маргарита Берсенева, кандидат педагогических наук, доцент

- Маргарита Сергеевна, правда ли, что вы лечитесь в клинике много лет?

- Я лечусь в «Наране» практически со дня ее основания. Хорошо помню причину своего первого визита 25 лет назад. В тот момент у нас в университете появился новый ректор, а я как заместитель начальника кафедры не смогла из-за жестоких и мучительных болей прийти его приветствовать. Я лежала дома, не могла вставать, не могла ходить. Полная беспомощность. К сожалению, районная поликлиника, кроме как выписать больничный, ничего предложить не могла. И я обратилась к помощи восточных врачей клиники «Наран». Они со знанием дела купировали боли и в буквальном смысле поставили меня на ноги. И с тех пор авторитет восточных врачей, их методы лечения и профилактики для меня незыблем.

- Можно ли узнать ваш диагноз?

- Я с самого малого возраста, с детства страдаю искривлением позвоночника. Мне повезло, меня лечила известный ортопед Екатерина Андреевна Абальмасова, автор учебников по заболеваниям позвоночника. Я состояла в группе, на основе которой она защитила докторскую диссертацию. Я опытный пациент. Поэтому, когда мне делают массаж, я чувствую все: «вот этот момент – очень хорошо, а вот здесь – не мое». Очень хочу выразить большое уважение ассистенту врача Евгению Егорову. Замечательный мастер, чудесные, тонко чувствующие руки.

-  А сейчас вы проходите обычный профилактический курс?

- Так случилось, что этом году хворь впервые застигла меня во время отпуска. Я поехала отдыхать с внучкой в Литву, Палангу. Казалось, все хорошо, прекрасный отель, солнечные дни, кондиционер, бассейн. И вдруг – катастрофа. Примерно на пятый день я не смогла встать с кровати, ноги не слушались, начались сильнейшие боли в крестце. До слез.

- Вы вернулись в Москву или прошли лечение там?

- В Паланге меня немножко подлечили, и мы вернулись в город в середине августа. Буквально на следующий же день я была на приеме у доктора Лоры Тапхаровой. Помимо всего этого бедствия, у меня появилось опасение, что будет кружиться голова (так уже было). Я беспокоилась, что мне нельзя будет делать массаж в этой области. А моя спина жить без массажа головы и шейного отдела не может, потому что в человеческом теле все взаимосвязано.

- Как вы чувствуете себя сейчас?

- Мучительные и сильные боли больше не беспокоят. Я снова в форме. Доктор лично провела мне первые два сеанса массажа. Очень щадящего, не затрагивающего тех зон, которые вызывали головокружение.  Безумно рада, что могу переносить массаж, ничего не боясь. Осталось пройти еще несколько процедур, а затем буду периодически приходить для поддержки здоровья.

- То есть вы проходите все процедуры в комплексе?

- Конечно, и точечный массаж, и иглоукалывание, и вакуум-терапия, и компрессы. Вчера звонила приятельница с таким же диагнозом как у меня. Она прошла лечение в санатории. Спрашиваю: «как тебя лечили?» Я сравнивала. Ну, что сказать, все методы механические: электрофорез и так далее. Лимит массажа – всего 5 сеансов (а я, например, уже десятый сеанс прохожу в «Наране»). Мне бы не хотелось лечиться на этих бездушных аппаратах. Я больше ценю энергообмен и живое целительное воздействие человеческих рук.

- Важна ли для вас эмоциональная связь со своим врачом?

- Я считаю, что это один из самых важных моментов лечения тибетской медицины. У меня изумительный контакт с моим врачом, чудесное совпадение, которое не всегда случается. Есть внимание, сочувствие, понимание. Доктор Лора чувствует человека, видит его особенности, характер, боль. Перед каждым сеансом она детально спрашивает, что происходило со мной за это время, какие ощущения я испытывала и очень внимательно выслушивает ответы. Все очень серьезно. Спасибо.

Беседовала Долгор Аустермонас