Боль в пояснице

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Каждый из нас хотя бы единожды испытывал боли в спине – от легкого недомогания до мучительных тораколюмбалгий (боль в пояснице, в грудном отделе). Беспокоящий время от времени дискомфорт в нижних отделах спины может быть одним из проявлений широкого спектра заболеваний.

пожилая женщина страдает от боли в пояснице

Наиболее частая причина болезненных ощущений – остеохондроз позвоночника, возникающий у большинства после 35-40 лет. При этом он не объясняет остроту и длительность боли. Чтобы понять природу недомоганий, необходимо подробно разобраться в проблеме и ее истоках.

Причины

Ответов на вопрос, почему болит спина, множество. Основными механизмами болевого синдрома остаются дистрофические и дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Как итог – подвывих суставов и сдавление нервных окончаний позвоночника усиливают симптоматику.

Рассмотрим различные причины болей в спине в области поясницы:

  • Первичные заболевания позвоночника: межпозвоночные грыжи, остеохондроз, спондилез, кифоз, сколиоз, артрит.
  • Травмы, ушибы, переломы, опухоли. Относят к вторичным причинам болевого синдрома
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нефрологические: песок или камни в почках.
  • У женщин боли дополнительно могут появляться при гинекологических проблемах и даже при менструациях.

Факторы, являющиеся пусковым механизмом болевого синдрома:

  1. малоподвижный образ жизни, сидячая работа. К этому пункту относится длительное пребывание за рулем автомобиля или монитором компьютера;
  2. избыточная масса тела, ожирение;
  3. период беременности включает в себя сочетание ослабленных мышц спины и прибавки в весе;
  4. чрезмерная физическая активность (в обычной жизни или тренажерном зале);
  5. переохлаждение организма.

Возможные заболевания

Характер болей напрямую зависит от заболевания, спровоцировавшего симптом. При первичной патологии (артриты, межпозвоночные грыжи) поясница болит монотонно: боль усиливается или ослабевает при перемене положения тела. Сопровождается ощущением мурашек, жжения, поочередным онемением нижних конечностей. Тупые боли, наблюдающиеся при пояснично-крестцовом радикулите, ощущаются пациентом не только в спине, но и в ягодицах, голенях, бедрах.

Заболевания внутренних органов (стенокардия, пиелонефрит) отличаются более выраженным и длительным характером боли, сохраняющимся после отдыха или смене положения тела. Так при гинекологических проблемах дополнительно беспокоит низ живота, а при сердечно-сосудистых патологиях отмечается одышка, нехватка воздуха.

Важно! Специфические боли в области поясницы в сочетании с высокой температурой могут быть проявлениями неотложных состояний – почечной или желчекаменной колики, нестабильной стенокардии.

Обострившийся остеохондроз проявляется резкими, стреляющими болями – люмбаго («прострелы»), отдающими в ногу, таз при кашле или быстрых движениях. Грыжи межпозвоночных дисков имеют характерные признаки:

  • наклон невозможен без предварительного приседания;
  • подъем затруднен без опоры (стул, колено);
  • в положении лежа на животе пациент вынужден подкладывать подушку.

Воспалительные процессы (миозит, радикулит) протекают с ноющими болями и невозможностью совершать элементарные действия, так как самые простые движения сковывает болевой синдром.

Болезнь Бехтерева – ревматологическое заболевание, при котором боль развивается медленно, постепенно нарастая и оставляя без движения все отделы позвоночника. Характерный признак заболевания – дискомфорт в пояснице уходит после приема противовоспалительных препаратов. Боли слабеют или исчезают после физзарядки.

Переломы и вывихи сопровождаются интенсивной, нарастающей болью, отеком поврежденного места. Кожа над болевой поверхностью меняет цвет на синий или красный (в зависимости от характера травмы).

Как избавиться от боли в пояснице

Излишняя физическая активность или долгое пребывание на сквозняке в ближайшем будущем отзовётся дискомфортом в спине. Детально разберем простую и быструю помощь при знакомой, назойливой боли.

Если болевой синдром проявился после переохлаждения или воспаления корешков спинного мозга (радикулит), поможет теплый душ. После ванных процедур противопоказаны любые физические нагрузки. Согревающий, противоотечный и противовоспалительный эффекты обеспечат обезболивающие мази.

Акции и специальные предложения Получите скидку на комплексное лечение по специальным программам
Акция на иглоукалывание (Массаж спины в подарок)
Акция на иглорефлексотерапию 40%
Акция на комплексное лечение
Клиника «Наран» дарит скидку 50% на первый сеанс комплексного лечения!
Акции для вторичных пациентов
Акции для вторичных пациентов
День Рождения
Скидка 5% на фитопрепараты при обращении в в День рождения и в течение недели после

Боль при остеохондрозе можно уменьшить благодаря противовоспалительным мазям и гелям, а также специальным упражнениям для разгрузки межпозвоночных дисков и мышечного корсета.

Ушибы или растяжения провоцируют нарастающий отёк. Для его уменьшения или предотвращения поможет сухой холодный компресс (лед из морозилки, завёрнутый в ткань). Прикладывать каждые пару часов в течение двух дней к болевому очагу на полчаса.

Стоит помнить, что правильно диагностировать причину болей и составлять программу лечения может только специалист. Поэтому рекомендуем при появлении тревожных симптомов записаться на консультацию в нашу клинику.

Способы лечения и предотвращения болевого синдрома в спине

фитотерапия - метод лечения тибетской медицины

Западная медицина представлена тремя основными лечебными направлениями:

  • медикаментозное;
  • немедикаментозное;
  • хирургическое.

Медикаментозное лечение предполагает прием таблеток и наружное применение мазей, гелей, пластырей. Основные группы лекарственных препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные – НПВС (купируют болезненные ощущения, воспаление);
  • гепариновые мази (снимают отечность, улучшают венозный отток);
  • папавериновые мази (обезболивают, снимают болевой спазм, расширяют сосуды);
  • хондропротекторы (восстанавливают хрящевую ткань);
  • миорелаксанты (устраняют мышечное напряжение).

Для профилактики хронических состояний назначают курс инъекционных препаратов. Курс лечения поясничных болей практически всегда включает в себя уколы витаминов группы В. Они улучшают процессы метаболизма и восстановление нервных волокон, стабилизируют работу центральной и периферической нервных систем, восстанавливают импульсную передачу. В состав препарата добавляют анальгетики для усиления лечебного эффекта. Прием витаминов сочетают с НПВС-препаратами.

При острых состояниях врачи проводят лечебные блокады. Чаще всего они применяются при заболеваниях позвоночника и суставов. Врач колет как противовоспалительные препараты, так и гормоны надпочечников. Преднизолон или дексаметазон (основные представители группы) обезболивают пораженный участок, снимают отечность.

Немедикаментозная терапия предполагает физиопроцедуры – массаж, лечение холодом (криотерапия), прогревания пораженных участков. Физиопроцедуры обычно назначают в подострых состояниях или в период ремиссии.

Хирургическое лечение. К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях – при злокачественных опухолях, разрушении спинного мозга, компрессионных переломах. Лечение межпозвоночных грыж хирургическим путем вызывает профессиональные споры: положительный эффект от операции часто себя не оправдывает, а риск осложнений слишком высок.

Профилактические меры:

  • Делать утреннюю зарядку, обязательно включив упражнения на растяжку мышц низа спины.
  • Правильное питание. Следует исключить жареное, соленое, мучное, алкоголь, – все, что способствует развитию заболеваний ЖКТ. Необходимо добавить в рацион клетчатку, витамины, готовить мясо и рыбу на пару или в духовке. Для улучшения циркуляции крови и выработки межсуставной жидкости рекомендуется выпивать до 1,5 литров воды (при отсутствии противопоказаний).
  • Следить за своей осанкой.
  • Периодически прохаживаться или делать упражнения в случае сидячей работы.
  • Желательно спать на ортопедических подушках и матрасах.

Лечение в клинике тибетской медицины «Наран»

Тибетская традиционная медицина рассматривает люмбалгию как нарушение трёх конституций. Возмущенная доша Желчь спазмирует мышцы спины. Возбужденная Слизь приводит к эндокринологическим проблемам, расстройству обмена веществ. Избыток конституции Ветер (отвечает за нервную систему) усугубляет дисгармонию двух других конституций.

Восточные врачи помогают не просто устранить симптомы, но понять причину недуга и справиться с ним.

В клинике «Наран» вам не предложат «забивать» проблему таблетками, гормонами и уколами. После диагностики заболевания с помощью древних восточных методик пациент получит индивидуальный план лечения. Основная выборка лечебных мероприятий, которые используются врачами тибетской медицины:

  1. Коррекция питания и восстановление душевного комфорта, эмоционального фона.
  2. Фитотерапия. Растительные и травяные сборы займутся проблемой изнутри. Многокомпонентные тибетские препараты восстанавливают баланс между тремя конституциями "Ветер", "Слизь", "Желчь". Уникальные сборы купируют не только симптом, но и оказывают целительное действие на весь организм в целом.
  3. Иглорефлексотерапия. Влияние игл на биоактивные точки снимает сосудистый и мышечный спазм, усиливают кровоток к поврежденным участкам спины.
  4. Точечный массаж. Специалист надавливает пальцами на точки энергетических меридианов, работая с хроническими заболевания внутренних органов.
  5. Баночный массаж (вакуум) улучшает микроциркуляцию не только болезненных мест, но и всего организма.
  6. Моксотерапия. Полынная сигара восстанавливает баланс трех доша, целостность всей системы.
  7. Стоунтерапия. Холодные и горячие камни нейтрализуют отеки, воспаление.
  8. Цуботерапия – один из вариантов акупунктуры с использованием металлических шариков. Крошечные шарики крепят пластырем в биоактивных точках сроком до 2 недель.
  9. Гирудотерапия – очищение зашлакованного организма пиявками, нормализация обменных процессов организма.

Эффективность тибетских методов в лечении заболеваний опорно-двигательной системы доказана и подтверждается нашими пациентами. Специалисты клиники «Наран» укрепят ваше здоровье и помогут навсегда забыть об изнуряющей боли в спине.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог, гинеколог
Список литературы
  1. Норкин И.А., Баратов А.В., Акимова Т.Н. Травматолого-ортопедическая служба региона: проблемы и задачи [Электронный ресурс] // Здравоохранение Российской Федерации. 2014.
  2. Черникова О.М., Сидорова Г.В., Арсеньтьева Н.И. Потенциальные возможности совершенствования реабилитации пациентов с последствиями травм и заболеваниями костно-мышечной системы на региональном уровне [Электронный ресурс] // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012.
  3. Файзуллин Азат Файзуллович. Эффективные методы тибетского массажа ку-нье [Электронный ресурс] // Бюллетень науки и практики. 2018.
  4. Пупышева Н.В. ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-4. – С. 577-578.
  5. Рапгэй Л. Тибетская книга целительства. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. — 240 с.
Другие статьи
Кашель с мокротой
Бросает в жар
Выпадение волос
Боль в тазобедренном суставе
Боль в суставах
Сухость во рту
Судороги
Боль в копчике (Кокцигодиния)
Наши врачи
Бастуева Евгения Баировна
Бастуева Евгения Баировна
Врач-дерматовенеролог, невролог, рефлексотерапевт, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Санжимитыпова Долгор Викторовна
Санжимитыпова Долгор Викторовна
Врач тибетской медицины, невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт
Стаж работы: 5 лет
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Врач тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 43 года
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Написать в
WhatsApp