Конституционные типы и терморегуляция: почему одни люди мерзнут, а другие нет
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
«Я мерзну постоянно, хотя тепло одеваюсь»;
«Доктор, я сплю в носках, стыдно признаться, стала мерзнуть после 65 лет»;
«Хоть я и полная, но часто мне зябко, часто простужаюсь, сухой кашель круглый год»;
«Я чувствительна к холоду даже летом» - вот такие вопросы часто слышу от пациентов разного возраста, разной национальности, разных мест проживания. Обычно, врач-аллопат сразу ставит бескомпромиссные диагнозы: человек мерзнет от: анемии, от плохой работы щитовидки, от гиповитаминоза - А, Е.

Эти диагнозы не возникают сами по себе, без причины. Надо сначала понять: почему есть анемия, почему проблемы с щитовидной железой, почему гиповитаминоз А, Е, Д? и прочие диагнозы? Понять причины. Тибетская медицина рассматривает такие состояния человека с точки зрения теории о трех конституциях человека, известной со времён Гиппократа. Учёный, врач и философ древней Греции выделял 4 типа людей: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Мы в медвузе знали о них на 2-3 курсе. И совсем о них не вспоминаем во врачебной практике. А зря, согласно этой теории люди от природы имеют схожие психо-физические параметры - рост, вес, склонности в еде и поведении, привычки и т.д. определяемые пристрастиями в еде, образе жизни. Аюрведа и тибетская медицина пошли дальше Гиппократа, выделив в этих группах ещё и схожие физиологические особенности и течение метаболизма. И это очень по-врачебному.
Таким образом, типы людей “ветер”(сангвиник, пневма, рлунг, ватта); и “слизь”(флегматик, капха, бадкан) похожи по причине наличия в их организме большего количества элементов «холода» - у них «холодная» кровь. А кровь строится и образуется из того, что мы едим. «Мы есть то, что мы едим» - воистину мудрость.
Напротив, люди с очень горячей кровью - это холерики- тип “желчь”.Они любят мясную, жареную, жирную, острую, соленую пищу, которая и делает их кровь горячей. Для переваривания такой пищи нужна “желчь”, которую вырабатывает печень. Функция печени в тибетской медицине (в восточной медицине в целом) ассоциируется со стихией огня, то есть жаром, теплом, что понятнее. В печени же образуются некоторые элементы крови, гемоглобин, например, поэтому “люди-желчи” имеют яркий румянец, красное лицо и шею, руки и ноги горячие всегда. Такие вкусы как острое, соленое, кислое обладают согревающими свойствами, ускоряют метаболизм. Этот тип людей вокруг нас всюду, например, кавказцы, китайцы, тайцы.
Напротив, тип людей “слизь” чаще встречается в странах северных широт с холодным климатом, в России в том числе. Так, питание и среда обитания определяют этот тип людей, а питание едой с холодными элементами: овощи, картофель, молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши, свинина (баранина и конина - горячие), овощи и фрукты в сыром виде лишь увиливает в крови «холод» из-за большего содержания в организме воды, лимфы, слизи - мукоида, жира. Их пища имеет сладкий(пресный) вкус (и это не обязательно сахаристые на вкус продукты), а также они мало используют согревающие специи. Поэтому этот тип людей имеет бледную кожу, ощущают холод внутри тела - озноб, ноги и руки холодные (несмотря на большой вес).
Напротив, есть тип худышек (“ветер”) которые также имеют «холодную» кровь, энергия их пищи легко растрачивается на энергию слов и движений, для себя (для согревания, для активностей, деятельности) её остаётся мало. Часто среди них встречаются вегетарианцы, ограничивающие себя в мясе совсем, а это путь к анемии, возникающей от недостатка белков и жиров.
Анемия - это всегда недостаток О2, отсюда и холод в организме усиливается. Люди “желчи”, садясь на диету, борясь с высоким холестерином, сахарами, с трудом расставаясь с мясной, жирной пищей, начинают есть много овощей и фруктов: резко меняют свою кровь, она «остывает», поэтому человек с возрастом (чаще после 60-70 лет) начинает мерзнуть, спят в носках и чепчике (голова тоже мёрзнет).

Здесь уместно вспомнить биохимию: жир является самым энергоемким продуктом, при сгорании 1 гр жира в организме образуется 9,4 калории тепла, белки и углеводы дают вполовину меньше. Отсутствие или малое количество животного и/или растительного жира (например, у веганов) снижает не только иммунитет, но и снижает жизненную теплоту, энергию. Нет энергии - нет тепла. Жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов: А, Е, Д. Поэтому, нехватка этих витаминов у них очевидна.
Гипотиреоз (увеличение щитовидной железы) часто встречается у людей типа “слизь”, и опять же по причине лишнего веса, накопления в теле (в щитовидной железе в частности) избыточного количества слизи, воды, жира, лимфы. Они проникают во все органы и ткани, и щитовидка - не исключение. Она вяло работает, плохо справляется с функцией терморегуляции, мало продуцируют гормонов. Отсюда и вялость и слабость, рыхлость, заторможенность, снижение общей температуры тела, озноб.
Таким образом, наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и питания. Безусловно, имеют значение сужение сосудов от атеросклероза, облитерирующего эндартериита, последствия травм и т.д. в развитии сужения сосудов и ощущения холода в них. Как согреть себя, свою кровь? Как всегда, это просто. Мы предлагаем вкусный соли для каждого типа конституции: соль для “ветра”, “желчи” и “слизи”, а также набор специй, готовых и специально разработанных для этих трех типов конституции. Соли и специи «согреют» “ветров” и “слизей”, а тип “желчи” - охладится. Их можно найти на сайте Naranfito.ru. В жизни надо соблюдать простое правило: придерживаться золотой середины, как говорил об этом Будда 2600 лет назад.
Определите свой тип конституции (за несколько минут) на сайте: naran.ru.
Консультация врача клиники тибетской медицины “Наран” онлайн: 8(495)-021-39-39.
Мерзнете ли вы? С чем это связано на ваш взгляд?
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Мы перезвоним вам в ближайшее время