Ежедневно с 09.00 до 21.00

Контактный телефон

Время работы

Ежедневно с 09.00 до 21.00

Электронная почта

Полезное
Array
(
    [CODE] => what-is-dementia-
)

Что такое деменция?

images-300.jpg

Деменция (приобретенное слабоумие) – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и др. Особенно часто эим заболевания поражают тех, кто прожил длинную жизнь. К примеру, каждый третий американец преклонного возраста умирает с болезнью Альцгеймера или другой формой деменции. По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона и более чем утроится к 2050 году до 115,4 миллиона.

Современная медицина считала, что психика человека и его тело не оказывают влияния друг на друга. Тибетская же медицина всегда рассматривала тело, разум и дух как органичное целое. Слабоумия можно избежать, или задержать его развитие на ранних стадиях. Для этого нужно внимательно наблюдать за собой и своими близкими. 

images-22-300.jpg

Тибетская медицина о причинах заболевания

Тибетская медицина рассматривает деменцию как следствие нарушения баланса конституций человека. Чаще всего при патологиях мозга причиной тибетские врачи называют «возмущение», дисбаланс регулирующей системы «ветер», когда он проникает в места, где его не должно быть. К этому приводят часто испытываемые человеком негативные эмоции, переходящие в болезни физического характера. Другая причина – проблемы с обменом веществ, вызванные неверным с точки зрения природной конституции, питанием и нерациональным образом жизни.

Симптомы и признаки:

-Ухудшение памяти, которое происходит поступательно и «послойно». В начальной стадии, сохранена способность к примечанию и запоминанию, но закрепление новых данных затруднено

-Трудности понимания речи окружающих, поддержания беседы

-Нарушение ориентации во времени и окружающей обстановке (пространстве, направлении, расположении предметов, расстоянии)

-Ориентация в домашней обстановке (проблемы выявляются при перестановке мебели, ремонте) 

-Нарушения здравого суждения, обобщений, сравнений в повседневной жизни

-Сложности приспособления при изменении жизненных условий или смены обычной обстановки.

Признаки:

Человек становится подозрительным, ему кажется, что все окружающие настроены против него. Он становится раздражительным, «упертым», забывает поесть вовремя или не может насытиться, пьет много жидкости, не обращает внимания на свой внешний вид, неряшлив, недоволен всем и вся. Могут возникнуть нарушения сна, отсутствие аппетита, необъяснимая тревога, беспричинные перепады настроения, потеря интереса к жизни, длительная депрессия.

Из объективных симптомов у пожилого человека: меняется внешний вид, теряется интерес к жизни, исчезает блеск в глазах, появляется неряшливость в одежде, от тела исходит дурной запах, выражение лица далеко не оптимистичное. Кожные покровы бледные, сухие, «гусиная кожа». Появляется перхоть, кожный зуд, моча светлая, почти прозрачная, язык красный, заострен и сухой. Мышцы и сухожилия деревенеют, стянуты, теряют гибкость и эластичность. Вследствие чего нарушается походка: шаркающая, переплетаются ноги и т.д. Боли и тяжесть в пояснице и бедрах. В животе вздутие, урчание, склонность к запорам. Мочеиспускание учащенное, особенно в ночное время. 

Вадим-500.jpg

Врач клиники «Наран»Вадим Доржиев проводит звуковую терапию


Спокойствие и толерантность

Лечение деменции дело сложное, но возможное. Методы тибетской медицины и фитосборы способны регулировать все 3 возмущенные конституции. Они улучшат энергообмен в организме, проведение нервных импульсов, кровоток, устранят симптомы несварения, урегулируют процессы возбужденной нервной системы. Такие процедуры как «поющие чаши», «хормэ», точечный массаж, прогревание сигарами (моксотерапия), стоун-терапия и другие методики окажут заметное и очень эффективное воздействие как на физическое, так и психическое состояние человека.

Необходимо отметить, что в клинике «Наран» применяется весь комплекс лечебных процедур, известных в тибетской медицине на протяжении многих веков. Процент пациентов, страдающих деменцией, в Тибете и странах Востока невелик. Это не связано с материальной составляющей, а скорее с менталитетом восточных людей, с религией. Спокойствие, терпимость, толерантность, внутренняя гармония – все эти качества залог здоровья, особенно в пожилом возрасте. 

Причины возникновения деменции 

Возбуждение нервной системы (тиб. рлунг, "ветер") может произойти от разных причин. Главная из них – привязанность: желание, цепляние, страсть к чему-либо или кому-либо. А также от неправильного питания: злоупотребления «легкой» или «грубой» пищей, горьким вкусом (чай, кофе, горчица, хрен и проч.). Либо это могут быть чрезмерное переутомление психического характера («пустые» разговоры, эмоциональные переживания) или неадекватные физические нагрузки (работа на даче, фитнес, длительные прогулки, секс и т.д.), проживание в местности с холодным и сырым ветреным климатом. «Печальные» разговоры и угнетенность, пища с «холодными» элементами (отсутствие в пище достаточного количества животного жира, белков). Даже длительные запоры, сдерживание эмоций также являются факторами риска.

Ученые Запада выявили прямую связь между деменцией и психоэмоциональным состоянием пожилых людей. Исследования показывают, что практически у 90% людей с болезнью Альцгеймера  обнаружены большие и серьезные психоэмоциональные травмы на протяжении нескольких лет перед наступлением заболевания. 

Известно, что в последние десятилетия стало модным и популярным питание с отсутствием натуральных жиров и белков. Люди массово перешли на еду «легкую» и «грубую», то есть это – овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А они, с точки зрения тибетской медицины, являются пищей с иньскими «холодными» элементами, косвенно служащих причиной возмущения конституции «ветер», то есть нарушений нервной системы.

Болезни, сопровождающиеся деменцией

• болезнь Альцгеймера - сосудистая деменция (10 — 20 %)

• болезнь Паркинсона

•  внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы

• аноксия, черепно-мозговая травма 

• прогрессирующий супрануклеарный паралич 

• болезнь Пика 

• боковой амиотрофический склероз

• спиноцеребеллярные дегенерации и др.