Желудок в тибетской медицине

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Желудок.jpg

Боли в области желудка, наверное, одни из самых частых, после головной боли и болей в спине. Желудок -  полый орган, состоящий из 3 слоев: слизистого, гладкомышечного и серозного. В нем огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые обеспечивают ему жизнеспособность и слаженную работу. В желудок  происходит выброс ферментов – соляной кислоты, слизи из слизистой оболочки. В желудке начинается переработка съеденной пищи с помощью ферментов и соков,  уже подготовленная пища примерно через 1,5-2 часа передвигается дальше в 12- перстную кишку, где под воздействием желчи происходит  эмульгация жиров.

У желудка есть еще одна функция - «согревать» холодную пищу (холодная вода, пиво, йогурт из холодильника и другие молочные продукты, сырые овощи и фрукты, любая еда из холодильника). Для этой функции желудок должен иметь хорошее кровоснабжение. С точки зрения тибетской медицины, способность активно и хорошо переваривать пищу называется «огненной теплотой» желудка.

В тибетской медицине – желудок и 12 перстная кишка - единый орган и называется «котлом для приготовления пищи». Любая пища,  приготовленная и обработанная термически, заново переваривается желудком и доводится до состояния пригодности для нашего организма. И «котёл» этот должен быть всегда чист и готов к очередной переработке пищи. Съеденная внеочередная порция еды и холодная вода (2-3 литра в сутки),  тормозит процессы пищеварения, ещё больше угнетая «огненную теплоту» желудка. Исходя из анатомии и знаний о правилах питания, можно прийти к пониманию - почему болит желудок.

У бурят есть пословица: «Пуще глаз своих - береги свой желудок», и нельзя не согласиться с этим. Человек может жить и без зрения, но если пища не усваивается, то жизнь становится не в радость, так как влечёт за собой самые разные последствия,  вплоть до образования онкологии. Мы есть то, что мы едим. И от того, какая пища попала в желудок, зависит практически все здоровье человека и развитие многих (если не сказать - всех) заболеваний человека.

Начиная с раннего возраста у детей, как только меняется рацион питания, боли в желудке связаны либо с нервным психоэмоциональным состоянием,  либо с приемом неудобоваримой, несовместимой пищи, еды с «холодными» свойствами, а также сладкой - пресной еды.

Постоянный приём холодной воды (до 2-3 литров), сырого молока и его производных, сырых овощей,  фруктов и ягод,  вызывают накопление слизи и свободной воды в нем.  Слизь и вода покрывают пленкой слизистую желудка и тем самым тормозят выброс ферментов и желудочного сока.  И это - путь к хроническому гастриту, несварению. Очень часто к нетипичной локализации болей в желудке приводят его смещение и опущение, о которых врачи- аллопаты не знают и не хотят даже знать, а зачастую просто обходят стороной этот вопрос. Я как врач-практик очень часто сталкивалась с таким отношением врачей к этому вопросу. А между тем, это состояние довольно распространено: у детей и подростков, у тех, кто занимается физическим трудом и спортом, у людей, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах  (парикмахеры, официанты, учителя, преподаватели, секьюрити). Болевой эффект возникает от нервных переживаний, стрессов, от которых происходит спазм гладкой мускулатуры желудка, нарушается нервная регуляция выработки желудочного сока. Поэтому после длительных стрессов, нередки случаи открытия язв желудка и 12-перстной кишки, иногда сразу начинается с желудочного кровотечения. А далее развитие полипов и других опасных опухолей.

О правильном питании для людей всех возрастов, разных типов конституции (слизь, ветер, желчь), о подходах тибетской медицины в устранении заболеваний желудка, с помощью изменений во вкусах еды, фитотерапии, вам расскажут на бесплатной консультации врачи клиники «Наран». 

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Врач тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 43 года
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, биорефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 35 лет
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт
Стаж работы: 20 лет
Записаться к врачу
Лян Владислав Григорьевич
Лян Владислав Григорьевич
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу
Другие статьи
Что делать если хочется спать на работе?
Чжуд-Ши, или Тантра Объяснений - тибетский медицинский трактат
Сели батарейки? Заряди организм энергией!
Концентрат бифидобактерий жидкий - основа микррофлоры
Молитва Будде Медицины
Спастись от коронавируса
Коварство остеохондроза
Легендарный "бальзам бессмертия"
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014. ссылка
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010. ссылка
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014. ссылка
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020. ссылка
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Лицензии клиники Все лицензии
Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp