Хронический цистит

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Болезненное состояние, во время которого в мочевом пузыре начинается воспаление, называют циститом.  Природа заболевания, как правило, бактериальная.

У мужчин подобные проблемы имеют место значительно реже, нежели у женщин, поскольку это обусловлено физиологически: последние имеют более короткий канал, предназначенный для мочеиспускания, а близость к нему анального отверстия провоцирует его доступность для вредных микроорганизмов. Несмотря на то, что внутренними клетками мочевого пузыря  вырабатывается особое вещество, защищающее от микробов, при переохлаждении или же ослаблении иммунитета проникновение бактерий все-таки становится вероятным.

Другие факторы, вызывающие признаки цистита:

  • пониженная активность кровотока в  сосудах стенок мочевого пузыря;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • застой крови;
  • «холод» почек.

Все эти симптомы могут наблюдаться у людей любого возраста, включая случаи, выявленные  у детей. Важно: чтобы избежать неприятных последствий,  следите за сохранением внешнего тепла: разумно одевайтесь, правильно питайтесь, сохраняйте позитивный настрой.

Мочевой пузырь — это полый мышечный мешок, служащий резервуаром для мочи. Моча постоянно образуется почками и хранится в пузыре до своего удаления. Он  расположен в переднем отделе таза и поддерживается на своем месте соединительной тканью. Моча от каждой почки поступает в мочевой пузырь через мочеточники, а выводится через уретру. У мужчин уретра достигает приблизительно 25 см длины, а у женщин только 2,5—3,8 см.

Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев ткани. Внутренний слой — это слизистая оболочка, лежащая на внутренней поверхности и нераздельно связанная с такой же оболочкой мочеточников и уретры. Следующие два слоя представлены мышцами, которые при своем сокращении способствуют опорожнению мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря пронизаны огромной сетью лимфатических и кровеносных сосудов. К тому же он хорошо снабжен чувствительными и двигательными нервными окончаниями.

Когда моча скапливается в пузыре, его стенки растягиваются. Увеличение объема мочи стимулирует чувствительные нервные окончания, расположенные в стенке пузыря, и они передают импульсы в спинной мозг. Некоторые из этих импульсов поступают потом в центры головного мозга, где они интерпретируются как желание помочиться.

Процесс мочеиспускания осуществляется мышцами, находящимися под контролем воли, а также мышцами, которые не управляются волевыми усилиями. К первым относится внешний сфинктер, который в обычном своем состоянии относительно сжат, но может быть расслаблен (открыт) по желанию. Ко вторым относится детрузор (выталкиватель), который стимулируется к сжатию импульсами, поступающими из спинного мозга и проходящими по парасимпатическим нервам.

Мочевой пузырь довольно восприимчив к разнообразным заболеваниям и расстройствам. Его функция может страдать и вторично, вследствие болезней других органов и тканей. Например, поражение нижнего отдела спинного мозга или нервов, ведущих к мочевому пузырю или от него, может значительно влиять на частоту мочеиспускания.


О причинах хронического цистита

Тибетские медицинские источники считают, что хроническая форма цистита  появляется из-за дефицита  энергии в т.н. меридиане мочевого пузыря. Он прочно связан с почками, поэтому вторая причина вышеуказанной  болезни – «холод» почек вследствие переохлаждения. Третья причина – переизбыток в рационе продуктов, не вполне соответствующих природной «доша», например, свинины и сладостей. Кроме того, воспаления в МПС часто могут быть спровоцированы отрицательными эмоциями, такими  как  тревожность, страх. Возникновение этих чувств всегда сигнализирует о наличии некой патологии в организме, а также предрасполагает к еще большему накоплению в нем холода, вызывая к жизни все новые заболевания.

Симптомами  цистита являются:

  • неинтенсивные боли в районе поясницы;
  • резь в мочевом пузыре;
  • ощущение холода в нижней части тела;
  • учащенное  мочеиспускание (до 50 раз в сутки);
  • жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • в моче может быть кровь (в той или иной степени) и белые хлопья;
  • мутный цвет мочи;
  • упадок сил;
  • при хроническом течении все признаки менее выражены.

Нарушение циркуляции энергии в меридиане мочевого пузыря проявляется самой различной симптоматикой в связи со значительной протяженностью его маршрута.


Факультативно могут наблюдаться:

  • шум в ушах;
  • слезотечение;
  • головная боль;
  • носовые кровотечения;
  • икроножные судороги;
  • геморрой;
  • чувство страха;
  • тусклость волос;
  • повышенное пристрастие к пище с соленым вкусом;
  • и другие.


Лечение хронического цистита

лечение цистита в Наране.jpgОстрая форма недуга вылечивается достаточно быстро: с помощью фитопрепаратов, изменения привычного рациона,  изобильного горячего питья и согревания низа живота. 

Однако для хронической болезни, особенно для цистита осложненного простатитом, пиелонефритом, диабетом и т.п., требуется более серьезный подход и продолжительный период времени.


К методам лечения цистита, перешедшего в хроническую форму, относятся:

  • интенсивная фитотерапия для общего укрепления, согревания всего организма и, особенно,  почек;
  • монгольские прижигания для снятия воспаления и улучшения проходимости нервных импульсов;
  • точечный массаж и иглоукалывание  для устранения спазмов и нормализации потока энергии;
  • гирудотерапия для очищения крови;
  • вакуум-терапия и мануальная терапия при наличии птоза;
  • и другие.

Чтобы избежать рецидивов, необходимо пройти комплексное лечение, включающее в себя всестороннее оздоровление организма. Не менее важно  и соблюдать рекомендации личного врача. Общие правила таковы:

  • не сдерживать и не откладывать мочеиспускание;
  • избегать запоров;
  • добавить к привычной жизни физическую активность – разумная спортивная нагрузка и общая подвижность образа жизни не дают образовываться застойным явлениям;
  • придерживаться гигиенических норм, в частности, это касается поддержания чистоты в интимной области.
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Главный врач клиники "Наран", врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК
Наши врачи
Дашдондог Батзаяа
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог, кандидат психологических наук
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Дэлгэрма Хишигням
Дэлгэрма Хишигням
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт
Стаж работы: 4 года
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, биорефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 35 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Другие статьи
Аденома простаты
Энурез
Мочекаменная болезнь
Лечение кисты почки
Хронический пиелонефрит
Хронический простатит
Цистит
Потенция
Список литературы
  1. Братышева А.В., Тимохина Ю.А., Соколова Е.В., Костыгова А.А. Урология, нефрология и педиатрия [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. ссылка
  2. Маковецкая Г.А., Мазур Л.И., Данилова З.Б., Базранова Ю.Ю. «Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога взаимодействие и издержки «Узкой» специализации [Электронный ресурс] // Практическая медицина. 2009. ссылка
  3. Жабон Ю.Ж. Трактат тибетской добуддийской традиции бон «Бумши» и канон тибетской медицины «Чжуд-ши» (сравнительный анализ) [Электронный ресурс] // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. 2012. ссылка
  4. Николаев С.М., Шантанова Л.Н., Кузнецова Н.А. Тибетская Традиционная медицина здравоохранению России [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
  5. Белый, Лама Виктор Востоков Искусство здоровой сексуальной жизни. Тибетская медицина / Востоков Белый Лама Виктор. - М.: АиФ Принт, 2000. - 286 c.
  6. Найданова С.М. Тибетская медицина о социальных факторах здоровья и болезней // Вестник Бурятского государственного университета. - Сер. Востоковедение. - 2012. - №8. - С. 36-41.
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Онлайн-консультация
Пройдите тест на определение конституции
Написать в
WhatsApp