Энурез

Слушать статью

(1) Рейтинг 1/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Энурез – синдром непроизвольного, неконтролируемого мочеиспускания, недержания мочи, преимущественно во время сна.

Мочеиспускание непроизвольного характера, происходящее преимущественно у детей во время их ночного сна, встречается не так уж и редко. Примерно 28% родителей сталкивались с подобными проявлениями у своего ребенка. Отметим, что в большинстве случаев ночной энурез диагностируется у мальчиков. Недержание мочи – это физиологическая реакция мочевого пузыря на прогрессирующие неполадки в организме. То есть при непроизвольном раздражении какого-либо внутреннего органа или при образовании болезненного очага (например, при грыже, фимозе, крипторхизме, аденоидах, баланопостите, глистной инвазии и т.п.) корковый контроль за главенствующей функцией мочевого пузыря, и без того не достаточно зрелый, ослабевает. Со временем наличие вышеописанного заболевания вполне способно стать причиной и невротического расстройства, поэтому медики предпочитают считать энурез разновидностью невроза.

Рецидивы ночного недержания встречаются и у взрослых. В таких случаях мочеиспускание непроизвольного характера, в основном, вызывают психогенные факторы или же инфекционные заболевания.


Энурез - 0

О причинах энуреза

По мнению тибетских врачей, главная причина любого недержания мочи это - «холод» почек. Помимо кровеочищающей и шлаковыводящей функции, работа этого органа заключается и в сохранении и перераспределении тепла, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности, в половые органы, мышцы, суставы и кости ног, прямую кишку.

Если деятельность почек перестает быть активной, возникают такие болезни как эндометрит, эндометриоз у женщин, как уретрит и простатит у мужчин, а также проявляются проблемы с поясницей и суставами, недержание мочи.


Симптомы энуреза

Единственный симптом энуреза – ночное мочеиспускание непроизвольного характера. Дополнительными признаками болезни, свидетельствующими о расстройстве нервной системы, могут быть:

  • частая смена настроений, истерики
  • сложности с засыпанием
  • ночные страхи
  • проблемы с пробуждением
  • двигательное перевозбуждение
  • чрезмерная жажда

Крайне вредно для почек внешнее переохлаждение, особенно внимательно следует следить за тем, чтобы всегда в тепле оставались ступни ног и поясница. Холод провоцирует патологии диуреза. Нормой считается мочеиспускание от 2 до пяти раз в течение одних суток, у мужчин реже, чем у женщин; более частые/редкие позывы или недержание свидетельствуют о заболевании.


Последствия энуреза

Ранняя диагностика позволяет вовремя предпринять необходимые меры для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Легче всего с ним справиться, пока оно ещё не успело набрать силу и «обзавестись друзьями», по терминологии тибетской медицины. Пульсовая диагностика - это уникальная диагностика, способная выявить особенности кровенаполнения сосудов в разных местах запястья, которые дают полное представление о состоянии внутренних органов человека. Пульсовая диагностика определяет, что при «холоде» почек пульс в соответствующих точках на запястьях рук ощущается «иньским» (холодным), его толчки ослаблены. Это сигнал, что необходимо немедля начинать лечение. Энурез может привести к появлению у ребёнка комплекса неполноценности, тяжёлой моральной травме на всю жизнь. Он может стать замкнутым, перестать общаться со сверстниками, начать отставать в физическом и умственном развитии.

Но главная опасность энуреза состоит не только в тех неприятностях, которые он доставляет сам по себе, но и в том, что он способствует ещё большему увеличению «холода» почек (ведь ребёнок вынужден зачастую подолгу лежать в холодной, сырой постели). С годами это может способствовать развитию таких заболеваний, как киста почки, гидронефроз, нефриты (пиелонефрит, гломерунефрит), а затем и мочекаменной болезни, простатита, импотенции.


Комплексное лечение - эффективнее и выгоднее разовой процедуры


Энурез - 1

Результаты лечения энуреза

  • исчезает неконтролируемое ночное мочеиспускание
  • улучшается работа почек, мочевого пузыря и мочеточников
  • улучшается кровоснабжение почек и мочевого пузыря
  • восстанавливается иннервация в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
  • стабилизируется психоэмоциональный фон
  • активизируется поток энергии в меридиане почек и других органов
  • восстанавливается адекватное мочеиспускание
  • устраняется прогрессирующий «холод» почек
  • повышается иммунитет
  • предотвращаются рецидивы болезни
  • улучшается циркуляция крови


Энурез - 2

Врач клиники «Наран» Владислав Лян об энурезе

Энурез является следствием «холода почек» или недостатка энергии. Этот синдром у взрослых обычно возникает после длительной болезни, при хронических заболеваниях почек, при старческой или врожденной слабости энергии почек. В детском возрасте больше связан с переохлаждением и стрессами.

Недостаточность энергии почек ведет к нарушению иннервации мочевого пузыря, контролирующего ночное мочеиспускание, в результате чего возникают энурез, недержание мочи, поллакиурия – частое мочеиспускание в ночное время и т.д. Бледность языка и кожных покровов, слабый, нитевидный пульс – также признаки застойных процессов в почках.

Опасность энуреза состоит не только в тех неприятностях, которые он доставляет сам по себе, но и в том, что он способствует еще большему увеличению «холода» почек (ведь ребенок вынужден зачастую подолгу лежать в холодной, сырой постели). С годами это может спровоцировать такие заболевания, как киста почки, гидронефроз, нефриты (пиелонефрит, гломерулонефрит), мочекаменная болезнь, патологические поллюции, проспермия, простатит, бесплодие и импотенция.

Жизненная энергия почек необходима и для нормальной функции легких. Поэтому при ее недостаточности снижается функция, контролирующая дыхание (особенно поступление воздуха при вдохе), и энергия легких меняет преимущественное направление своего движения с нисходящего на восходящее. В связи с этим появляются одышка и астматоидное дыхание.

Почки не только очищают кровь, но и выводят из организма шлаки и жидкость. Они сохраняют и направляют тепло в органы и ткани, расположенные ниже талии: кости, мышцы и суставы ног, органы малого таза. Если «холод» нарастает, появляются и другие симптомы: болезненность и слабость поясничной области и коленных суставов, вялость, учащенное мочеиспускание (поллакиурия), капельное выделение мочи после мочеиспускания, недержание мочи, простатит, уретрит у мужчин, эндометриты, эндометриозы, нарушения менструального цикла у женщин, первичное и вторичное бесплодие.

Почки – теплолюбивый орган. При энурезе у детей особенно противопоказано охлаждение ног, поясницы, общее переохлаждение, сквозняки, купание в холодной воде. Очень часто энурез возникает у детей после летнего отдыха, проведенного на море. К сожалению, родители не всегда должным образом следят за тем, чтобы ребенок вовремя менял мокрые после купания плавки или купальник, которые остаются обсыхать прямо на теле. При энурезе, как правило, анализы мочи и крови могут оставаться в норме, УЗИ почек также ничего не выявляет, и только по пульсу опытный врач тибетской медицины определит неблагополучие почек.

Поскольку энурез относится к болезням «холода», это требует применения согревающих процедур и фитопрепаратов, увеличивающих энергию тепла в организме. Внешние методы воздействия – это массаж стоп, поясницы, прогревание их нагретыми камнями и полынными сигарами. Врач воздействует на точки меридиана почек, точки переднего и заднего срединных меридианов, тесно связанные с меридианом почек. Кроме того, точки меридианов желудка, селезенки, печени также компенсируют недостаточность энергии почек, питают и стимулируют их функцию. На ночь ребенку непременно следует согревать постель, проглаживая ее утюгом, прогревать подошвы ног. Можно надеть шерстяные носки. При этом необходимо следить за тем, чтобы ребенок тепло одевался и обувался в сырую погоду (что в равной степени относится и к взрослым). В питании следует исключить из рациона холодные продукты, сырые овощи и фрукты, прохладительные напитки, избегать преобладания продуктов, содержащих «холодную» энергию Инь (молоко и молочные продукты, макароны, каши на молоке, картофель и др.). И, напротив, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с «теплой» энергией Ян (баранина, лук, чеснок, соль, перец, имбирь и другие специи).

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт.
Список литературы
  1. Братышева А.В., Тимохина Ю.А., Соколова Е.В., Костыгова А.А. Урология, нефрология и педиатрия [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. ссылка
  2. Маковецкая Г.А., Мазур Л.И., Данилова З.Б., Базранова Ю.Ю. «Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога взаимодействие и издержки «Узкой» специализации [Электронный ресурс] // Практическая медицина. 2009. ссылка
  3. Жабон Ю.Ж. Трактат тибетской добуддийской традиции бон «Бумши» и канон тибетской медицины «Чжуд-ши» (сравнительный анализ) [Электронный ресурс] // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. 2012. ссылка
  4. Николаев С.М., Шантанова Л.Н., Кузнецова Н.А. Тибетская Традиционная медицина здравоохранению России [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
  5. Белый, Лама Виктор Востоков Искусство здоровой сексуальной жизни. Тибетская медицина / Востоков Белый Лама Виктор. - М.: АиФ Принт, 2000. - 286 c.
  6. Найданова С.М. Тибетская медицина о социальных факторах здоровья и болезней // Вестник Бурятского государственного университета. - Сер. Востоковедение. - 2012. - №8. - С. 36-41.
Другие статьи
Хронический гломерулонефрит
Почечная недостаточность
Частое мочеиспускание
Аденома простаты
Цистит
Холод почек
Эрекция
Лечение кисты почки
Наши врачи
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр
Стаж работы: 30 лет
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Бастуева Евгения Баировна
Бастуева Евгения Баировна
Врач высшей категории, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, дерматовенеролог, невролог, рефлексотерапевт
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Ользонов Михаил Анатольевич
Ользонов Михаил Анатольевич
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 16 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp