Что такое пневмония у детей
Воспаление легких в ТТМ называют респираторная лихорадка. Ама (токсины) блокируют энергетические каналы. Это приводит к распространению Агни (биологического огня) по телу, что проявляется повышением температуры тела.
Основные симптомы включают чувство скованности при повышении температуры тела, боль в груди, кашель со слизью. Также наблюдаются затруднения при выдохе и одышка. Пульс становится мягким, тяжелым и резким. Другие симптомы включают потливость, усталость, слабость, ухудшение концентрации, а также сухость языка.
Причины воспаления легких у детей:
- Бактериальная – вызвана Streptococcus pneumoniae. Заражение происходит, когда организм ослабевает, например, из-за болезни, дефицита питательных веществ. Поражены преимущественно альвеолы.
- Вирусная – распространенными возбудителями является вирус гриппа А и В, аденовирус, вирус герпеса и парагриппа. Поражены разные отделы легкого и ткани вокруг альвеол.
- Микоплазменная (атипичная) – развивается при инфицировании бактерией Mycoplasma pneumoniae. Патоген легко прикрепляется к эпителию дыхательных путей и остается незамеченным для иммунитета. Поражает преимущественно нижние отделы легких.
- Аспирационная – развивается при попадании в легочные пути любой пищи, жидкости, газа или пыли. Инфекционно-токсическое повреждение легочной паренхимы сопровождается появлением зловонной мокроты, цианоза и трихапноэ.
- Грибковая – вызвана различными эндемичными или условно-патогенными грибками. Микотическое поражение проявляется слизисто-гнойной мокротой и кровохарканьем.
Симптомы вирусной пневмонии у детей отличаются присоединением клинической картины болезни в зависимости от патогена. При вирусе гриппа присоединяется боль в горле, сильный насморк, слезоточивость и ломота в теле. Период инкубации зависит от возбудителя заболевания. Например, для COVID-19 он составляет от 2 до 14 дней, а для других вирусов может быть от 2 до 4 суток.
Как понять что у ребенка пневмония
На стадии застоя легкие становятся тяжелыми и закупоренными инфекционной жидкостью, скопившейся в альвеолах (воздушных мешочках). Это сопровождается кашлем, ощущением тяжести в груди, потерей аппетита, учащенным дыханием и быстрой утомляемостью.
Далее красные кровяные тельца (эритроциты) и иммунные клетки (лейкоциты и макрофаги), проникают в наполненные жидкостью легкие для борьбы с инфекцией. Хотя организм начинает бороться с инфекцией, на этой стадии признаки воспаления легких у детей ухудшаются:
- кашель становится более продуктивным;
- появляются мышечные и головные боли;
- имеет место крайняя слабость, лихорадка;
- возникает озноб, спутанность сознания;
- отмечается низкое кровяное давление и потливость.
На следующем этапе количество эритроцитов сокращается. Однако иммунные клетки продолжают борьбу, и симптомы сохранятся. На стадии разрешения из организма выходит патогенный агент и продолжается очищение от токсинов.
Кашель при пневмонии у детей является защитной реакцией – очищаются бронхи от мокроты и патогена. Развивается вследствие воспаления слизистой оболочки легких и бронхов. Сначала симптомы пневмонии у подростка и ребенка включают сухой (непродуктивный) кашель. Постепенно выработка слизи усиливается – иммунные клетки, бактерии, погибшие ткани образуют гной, который постепенно выводится наружу.
У детей, как правило, мокрота выделяется хуже, накапливаясь в бронхах. Это чревато развитием серьезных осложнений. Поэтому педиатры рекомендуют обратить внимание на то, что лечение должно проводиться незамедлительно и под контролем опытного специалиста. В 8% случаев кашель может отсутствовать из-за недостаточной интенсивности кашлевого рефлекса. Чаще всего симптоматика болезни (за исключением высокой температуры) сохраняется на протяжении 2-4 недель после выздоровления, постепенно снижая интенсивность.
Причины пневмонии в медицине Тибета
Тибетологи рассматривают три регуляторные системы. Речь идет о доше Капха, Питта и Вата. Капха-доша отвечает за физическое формирование и рост. Она регулирует лимфатическую, иммунную и эндокринную систему, а также отвечает за обмен веществ. При ее дисгармонии развивается воспаление слизистых оболочек.
Дисбаланс Капхи возникает в ответ на холод и сырость, которые создают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Небольшое количество солнечных дней угнетает дошу Вата, которая отвечает за психоэмоциональное состояние. Это усугубляет ситуацию, поскольку «Ветер продолжает источать холодную слизь», как написано в тибетском медицинском каноне «Чжуд-ши». Если при этом в рационе ребенка преобладают холодные продукты, то состояние усугубляется.
Что такое «холодная» пища? Это охлаждающие продукты. Полезна ли сладкая молочная каша? Нет! Тибетологи дают однозначный ответ. Именно манная каша является мощным разрушителем детского иммунитета. Еще один пример – фруктовые соки. Мы рассматриваем их как источник витаминов. Но они не полезны, т. к. охлаждают. У ребенка, который пьет соки осенью, весной и зимой, ест много цитрусовых, сырых овощей и фруктов, риск инфекционных заболеваний увеличивается.
Правильный рацион
За основу нужно взять согревающую пищу. Это курица, мясо утки, индейки и гуся. Полезна нежирная баранина. Говядина и телятина нейтральны, а свинина охлаждает. Детям ее лучше не давать. Преобладать в рационе должны отваренные овощи, лук и чеснок. Добавить можно тмин и имбирь. Подсолнечное масло разогревает. Сливочное – охлаждает. Рыба также полезна для детского питания, потому что дарит тепло.
Это не означает, что охлаждающие продукты нужно полностью исключить. Например, хлеб содержит необходимые витамины группы В, а томаты являются хорошим источником аскорбиновой кислоты. Свекла, капуста, горох и фасоль охлаждают, но без них не обойтись. Решением является правильное приготовление – в отварном виде или на пару. Можно готовить компот из яблок, клубники и груш, добавив корицу и имбирь, которые дают мощную тепловую энергию.
Фитотерапия или траволечение
В восточной медицине существуют понятия Инь и Ян, которые описывают принципы баланса и гармонии. Инь относится к женским, пассивным, холодным и темным началам, в то время как Ян представляет мужские, активные, горячие и светлые качества. Простудные заболевания связаны с дисбалансом в системе Инь, поэтому для их лечения используются методы и продукты, направленные на укрепление.
Отвары лекарственных трав, согласно восточной медицине, относятся к «горячим» продуктам, которые уравновешивают систему Ян. Они обладают теплыми свойствами и способствуют разогреванию, улучшению циркуляции крови и укреплению иммунитета. Фитопрепараты не вызывают побочных реакций, характерных для синтетических препаратов.
Эффективные тибетские корнеплоды и травы:
- Имбирь – известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Нормализует дыхание и общее самочувствие.
- Женьшень – обладает выраженными адаптогенными свойствами, которые помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают иммунитет и общее состояние.
- Шлемник – оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снимает воспаление и облегчает дыхание.
- Алоэ – известно своими очищающими и укрепляющими свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.
- Амла, или индийская крыжовник – богат витамином C, который повышает иммунитет и защищает от вредных микроорганизмов.
- Кутай – широко используется при пневмонии благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. Уничтожает бактерии и инфекции, нормализует пищеварение.
- Ваман или лепестки мака – устраняет проблемы с легкими, облегчает лихорадку и снимает тяжесть в грудной клетке. Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
Медицина Тибета предлагает широкий выбор трав и фитопрепаратов, которые улучшают здоровье и благополучие. Однако, перед началом лечения, важно проконсультироваться с опытным врачом, который поможет выбрать оптимальные методы и средства для достижения желаемого результата – поддержания баланса между системами Инь и Ян.
Лечение в клинике «Наран»
Основной метод – моксотерапия. Это прогревание биоактивных точек тлеющими сигарами. Эффект процедуры имеет схожесть с иглоукалыванием, но результат направлена на дыхательную систему. Тлеющие растения помогают наполнить тело теплом.
В дополнение назначается:
- Стоунтерапия – прогревание горячими камнями. Тепло поступает глубоко в ткани, прогревая их до определенной температуры. Это изгоняет холод и способствует заживлению слизистых после воспаления. Раздражение нервных рецепторов активирует самовосстановление.
- Прогревание TDP-лампой – сочетанный метод древних практик и современных технологий. Процедура улучшает обменные процессы, приближая выздоровление. Инфракрасные лучи необходимой интенсивности усиливают кровообращение, нормализуют циркуляцию кислорода и питательных веществ. Это способствует восстановлению поврежденных болезнью клеточных структур.
При появлении тревожных признаков пневмонии незамедлительно обращайтесь в клинику «Наран». У нас трудятся опытные специалисты в области тибетской медицины, которые обладают высокой компетентностью и профессионализмом. Наши тибетологи способны точно распознать симптомы пневмонии у ребенка и назначить наиболее эффективное лечение. Мы понимаем, что здоровье детей – это самое ценное для каждого родителя.
Наша клиника предлагает индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая все особенности его состояния и потребностей. Вы можете быть уверены в том, что ваш ребенок находится под надежным медицинским контролем и получает качественное лечение, направленное на быстрое восстановление здоровья без синтетических препаратов. Не откладывайте поход в клинику, если возникли подозрения на пневмонию. Раннее начало лечения залог скорейшего выздоровления.
Литература:
- Овсянников Д.Ю., Бойцова Е.В.Пневмонии у новорожденных детей // Педиатрия. Consilium Medicum, 2021.
- Максудова Х.Ф. Современные особенности пневмоний у детей // Экономика и социум, 2023.
- Бобохонова Д.Т., Дадабоев И.И. Пневмония у детей и подростков // Теория и практика современной науки, 2019.
- В.С. Соболенкова, С.Ю. Федоров. Кашлевой синдром (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2022.
- КаньЛинь Ли, Си Ли. Традиционная тибетская медицина: терапевтический потенциал при заболеваниях легких // Обзоры в области этнофармакологии, 2023. https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2024.1365911/full