Отеки

Слушать статью

(1) Рейтинг 1/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Отеком называется нарушение водно-электролитного баланса, которое характеризуется чрезмерным выходом жидкости в клетки мягких тканей, внутренних органов и сосудистое микроциркуляторное русло. Отеки бывают системными (при гломерулонефрите, печеночной, и сердечной недостаточности) и местными (при аллергических реакциях, в зоне венозной гиперемии, пр.).

Накопление жидкости или образование отеков контролируется следующими факторами:

  • падение онкотического давления в сосудах;
  • повышение гидростатического и онкотического давления в тканях;
  • разрушение стенок кровеносных сосудов, приводящее к повышению проницаемости, снижению онкотического давления и утечке жидкостей;
  • нарушение лимфатической системы, которая отвечает за выведение жидкости из интерстициальных пространств.

Патогенетическая основа отеков заключается в нарушении факторов, обеспечивающих транскапиллярные обменные процессы. На капиллярном уровне фильтруется жидкая часть крови и ее поглощение в кровь из тканей. Содержание жидкости является относительно постоянной величиной, поэтому данные процессы сбалансированы. При нарушении баланса развивается отечность, которая является результатом преобладания транссудации (выхода жидкости) над резорбцией (процессом возврата).

Виды отеков

Появлению отеков способствует целый комплекс условий. Суть клинической физиологии основана на анализе совокупности признаков заболевания с учетом реакции пораженных внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Подкожные отеки также могут иметь аллергическую природу (отек Квинке). Причиной могут служить различные формы артритов (ревматоидный, инфекционный, ревматический, пр.).

Отеки - 0

Отеки при заболеваниях почек

Одним из важнейших достижений в изучении отеков при этом состоянии является выделение экстраренальных (внепочечных) и инграренальных (внутрипочечных) механизмов их возникновения и стабилизации. Они могут функционировать как последовательно, так и одновременно. Но даже полный набор всех необходимых факторов далеко не всегда завершается развитием отеков.

Результат зависит от целого ряда дополнительных условий:

  • состояния сосудистой стенки и интерстиция;
  • скорости кровотока;
  • соотношения альбуминов и глобулинов в плазме крови.

Самопроизвольное исчезновение отеков связано либо со снижением активности патологического процесса в почках, либо от активации натрийуретической системы, главным компонентом которой являются предсердный натрийуретический фактор (ПНФ). Он обладает сосудорасширяющим и натрийуретическим свойством, обусловленным активацией гуанилатциклазы с образованием внутриклеточного посредника циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Достаточно частое ускользание почки от действия ПНФ обычно бывает связано с усиленным ферментативным распадом цГМФ.

Если патологический процесс в почках продолжается, то ведущую роль в развитии отеков приобретают внутрипочечные механизмы. Они могут быть частично идентичны вне почечным, т. к. почки обладают собственной симпатической нервной системой и системой образования ангиотензина II (пептидного гормона, вызывающего сужение сосудов). В удержании натрия и воды могут также участвовать вещества, образующиеся в почках в результате патологических процессов, так называемые аутокоиды. Это эндотелии I, тромбоксан А2, простагландин Н2, разнообразные цитокины.

Отеки при недостаточности кровообращения

Существенным отличием отеков при недостаточности кровообращения (НК) является сохранение нормального количества нефронов. Почечный кровоток при этом снижен в большей степени, чем клубочковая фильтрация. В результате повышения фильтрационной фракции содержание белка и онкотическое давление в капиллярах растет, что создает условия для усиленного обратного всасывании жидкости в проксимальном канальце.

Усиленное поглощение натрия и воды вызвано не снижением сердечного выброса и замедлением кровотока, характерного для большинства форм НК, а механизмами его компенсации. Роль вазопрессина при недостаточном кровоснабжении определяется его действием на почечные сосуды, стимуляцией транспорта хлорида натрия в толстой восходящей петле Генле и, возможно, в собирательных трубках. Роль альдостерона (гормона, вырабатываемого корой надпочечника) в задержке натрия при НК относительно невелика из-за снижения доставки жидкости к дистальному сегменту. Она резко возрастает при слипчивом перикардите и при трикуспидальной недостаточности, приводящих к портальной гипертонии.

Отеки при циррозе печени

Механизмы развития отеков при циррозе печени носят исключительно экстраренальный характер (располагающийся вне печени). Гиповолемия (сокращение объема жидкости) при циррозе печени возникает лишь на стадии появления асцита и не может объяснить ретенцию (задержку) натрия в ранние периоды заболевания. В последние годы было показано, что гиповолемия при циррозе печени является относительной. Она связана не с потерей жидкости, а с неадекватным расширением сосудистого русла в результате усиленного образования оксида азота (важнейшего медиатора воспаления).

Можно прийти к выводу, что, несмотря на значительные различия между механизмами образования отеков при заболеваниях почек, НК и циррозе печени, их объединяет активный характер ретенции натрия. При любом состоянии почек они не теряют способности обеспечивать отрицательный баланс натрия, доказательством чего служит эффективность экзогенных и эндогенных натрийуретиков. Поведение почек при отечных состояниях является проявлением их повышенной, а не пониженной функции, цель которой – компенсация нарушений гемодинамики.

Степени отеков

Выделяют следующие степени отеков, в зависимости от тяжести состояния:

  • I – отечность голеней и стоп;
  • II – скопление жидкости в ногах, нижней части живота, пояснично-крестцовой области;
  • III – отечность рук, «одутловатость» лица;
  • IV – генерализованная отечность.

По уровню протеинурии (избытка белка в моче) отеки бывают физиологическими (менее 0,3 г/сутки) и патологическими (0,3 мг/сутки и более).

Чем опасен отек

Длительная отечность приводит к растяжению кожного покрова. Сосуды становятся менее эластичными, нарушаются процессы кровообращения. Отеки также оказывают негативное влияние на суставные структуры, возникают трудности при движении. На местах отеков могут появляться язвы, которые достаточно трудно поддаются лечению.

Недопустимо запускать ситуацию. При появлении первичных симптомов отечности рекомендуется обратиться к врачу, чтобы не доводить ситуацию до крайности.

Симптомы и признаки отека

Отеки могут быть классифицированы по пораженному органу или системе. Некоторые из них специфичны для определенных частей тела, в то время как другие могут быть более обобщенными:

  • Генерализованный отек – это состояние, при котором задержка жидкости отмечается в различных частях тела, включая живот, руки, ноги, лицо и ступни. Симптомы включают вздутие живота, стягивание кожи, на которой остаются отпечатки. Этот тип отека может быть вызван травмой, болезнью (сердечная, почечная или печеночная недостаточность), беременностью или дисбалансом веществ в организме.
  • Периферический отек – возникает в ногах, ступнях и лодыжках. Развивается с возрастом, у беременных женщин, при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, проблемах с почками. Может возникнуть после сидения или нахождения в положении стоя в течение длительного времени. Вызывать периферические отеки могут некоторые лекарства (НПВП, блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды).

При отеке кожи жидкость скапливается в тканях и клетках кожного покрова. Некоторые участки кожи могут казаться натянутыми, опухшими. Развивается на фоне поверхностной аллергической реакции, вызванной укусами комаров, моющими средствами, химикатами или другими раздражителями.

Отек головного мозга сопровождается накоплением жидкости во внутриклеточных и внеклеточных пространствах. Это может быть вызвано метаболическими нарушениями из-за основного заболевания или в качестве реакции на недостаток кислорода на больших высотах. Может привести к потере сознания и повреждению головного мозга.

При отеке легких наблюдается скопление жидкости из-за закупорки легочных вен. Когда кровяное давление в кровеносных сосудах легких повышается, жидкости устремляются внутрь, чтобы заполнить пустоты. Отек легких обычно вызывается неправильной работой левого желудочка сердца. Это также может быть связано с вдыханием вредных токсинов. Проявляется слабостью, головокружением, чувством сдавливания в грудной клетке, сухим кашлем.

Отдельно следует выделить лимфедему, которая вызвана неспособностью лимфатической системы выводить жидкости из интерстициальных пространств. Эта форма отека может быть результатом увеличения лимфатических узлов, рака, разрушения лимфатических сосудов в результате лучевой терапии, инфекции и подавления насосного действия лимфатических сосудов некоторыми лекарствами (например, ибупрофеном).

Возможные осложнения отека

Осложнения зависят от первопричины. Опасной отечность становится при отсутствии своевременного лечения, особенно если речь идет об отеке Квинке и легких. При своевременном выявлении и устранении причины прогноз благоприятный.

Чаще всего отеки проходят самостоятельно через некоторое время. Но в некоторых случаях наблюдается длительная и отягощенная клиническая картина, требующая проведения незамедлительной медицинской помощи.

Профилактика развития отеков

Если отек является результатом сердечной недостаточности, заболевания печени или почек, с ним можно справиться. Врачи рекомендуют избегать избытка натрия (соли) в рационе и не забывать о ежедневной физической активности.

Рекомендации для профилактики появления отеков:

  • Поднимайте ноги, когда сидите или лежите.
  • При отеке ног носите компрессионные чулки.
  • Избегайте длительного сидения или стояния без движения.
  • Откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Исключите обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты) из рациона.
  • Поддерживайте здоровый вес, чтобы исключить ожирение.

Относительно питьевого режима, ограничить количество жидкости до 1-1,5 л в день рекомендуется при отеках, которые возникают при заболеваниях почек и сердца. При отечности основное заболевание нуждается в лечении, чтобы предотвратить его прогрессирование.

Диагностика отеков

Для выяснения причины появления отека следует обратиться к врачу общей практики. Специалист проведет осмотр и назначит:

  • Лабораторные исследования – общий анализ мочи и крови, а также анализ крови на гормоны.
  • Инструментальную диагностику – ультразвуковое исследование надпочечников, почек и органов малого таза, компьютерную томографию или рентген грудной клетки.

По полученным результатам могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры. При необходимости пациента направляют к онкологу, эндокринологу, урологи и гинекологу.

При появлении первичных симптомов отеков обращайтесь в клинику тибетской медицины «Наран» в Москве. У нас работают врачи с большим практическим опытом, которые в совершенстве владеют методиками восточной медицины. Предлагаем уникальные авторские методики терапии.

Методы лечения в клинике тибетской медицины в клинике «Наран»

  1. Коррекция образа жизни
  2. Диета
  3. Фитотерапия: внутреннее воздействие на организм
  4. внешнее лечение ( комплекс процедур)

Коррекция образа жизни и диета

По многолетнему опыту врачей тибетской медицины известно, что многим людям, у которых возникли проблемы со здоровьем, не требуется особого лечения. Им достаточно изменить образ жизни.

Тем людям, которым требуется лечение, необходимо в первую очередь соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, поскольку  еда и образ жизни,  не соответствующие конституции человека, являются основными причинами возникновения большинства хронических заболеваний.

Фитотерапия

Лечение фитопрепаратами подразумевает прием лекарственных сборов, изготовленных по древним рецептам китайской и тибетской медицины. Препараты состоят из натуральных компонентов. Они подобраны безупречно и лечат обширный спектр болезней: от простуд до заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Фитотерапия хороша тем, что на нее нет аллергии: при изготовлении из препаратов убирают аллергены. Побочные эффекты минимальны или отсутствуют.

Мы назначаем фитопрепараты по индивидуальным показаниям и учитываем анамнез пациента. Из строгих противопоказаний сахарный диабет, онкологические заболевания, почки и печень. У препаратов есть сертификаты соответствия, инструкции с описанием действия, состава, показаний к применению, способа приема и противопоказаний.

Комплекс внешних процедур

  • Комплексный сеанс лечения
  • Глубокий точечный массаж
  • Вакуум-терапия (баночный массаж)
  • Гирудотерапия
  • Стоун-терапия (литотерапия)
  • Иглоукалывание (рефлексотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия)
  • Моксотерапия (цзю-терапия)
  • «Хормэ» - масляно-травяной массаж
  • Плазмотерапия
  • Кинезитерапия с элементами мануальной терапии
  • Кинезиотейпирование
  • Аурикулотерапия - лечение микроиглами
  • Звуковой массаж тибетскими «поющими» чашами
  • Метод «Толстой иглы»
  • Кровопускание (хиджама)
Акции и специальные предложения Получите скидку на комплексное лечение по специальным программам
Акции для вторичных пациентов
Акции для вторичных пациентов
День Рождения
Скидка 5% на фитопрепараты при обращении в в День рождения и в течение недели после
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Потомственный врач тибетской медицины, профессор, Геше, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Список литературы
  1. Кислухина Е.В., Кислухин В.В. Возможный механизм возникновения отека тканей // Смоленский медицинский альманах, 2018.
  2. Легкова Т.П., Кладова О.В., Учайкин В.Ф. Новые технологии в клинической практике // Детские инфекции, 2004.
  3. Багров Я.Ю. Отеки: патогенез и клиническая физиология // Нефрология, 2001.
  4. Дзеранова Л.К., Пигарова Е.А. Идиопатические отеки: современное состояние проблемы // Ожирение и метаболизм, 2008.
Другие статьи
Боль в суставах стопы
Боль в голеностопном суставе
Боль в коленном суставе
Беспокойство: симптомы, причины и диагностика
Боль в ногах
Высокий уровень гемоглобина в крови
Задержка месячных
Ломота в теле
Наши врачи
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Ользонов Михаил Анатольевич
Ользонов Михаил Анатольевич
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 16 лет
Записаться к врачу
Бастуева Евгения Баировна
Бастуева Евгения Баировна
Врач высшей категории, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, дерматовенеролог, невролог, рефлексотерапевт
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Потомственный врач тибетской медицины, профессор, Геше, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 47 года
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp