Повышенное слюноотделение – диагностика, лечение и профилактика в тибетской клинике Наран

Повышенное слюноотделение

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

В норме у грудных детей, беременных женщин и при механическом раздражении рецепторов ротовой полости может наблюдаться чрезмерное выделение слюны, также известное как гиперсаливация или сиалорея. Повышенное слюноотделение вызвано заболеваниями органов пищеварения, зубов, уха, горла или носа, а также поражением центральной или периферической нервной системы.

Повышенное слюноотделение - 0

В традиционной медицине для определения причины слюноотделения проводится лабораторное исследование слюны. При необходимости назначается анализ крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости.

Лечение основного заболевания, вызывающего слюнотечение, является ключевым для устранения симптома. Для снижения слюноотделения могут быть назначены холинолитики и препараты ботулотоксина. В медицине Тибета используются более щадящие методы, которые не имеют побочных реакций.

Патогенез и симптомы сиалореи

Слюной называется биологическая жидкость, которая является продуктом выработки слюнных желез и имеет достаточно сложный состав. Она играет важную роль – увлажняет и смачивает пищу, формирует пищевой комок. В ней также есть компоненты, которые играют важную роль в поддержании жизни. Например, лизоцим обладает способностью уничтожать бактерии, а амилаза способна разлагать крахмал.

Слюновыделение происходит под контролем нервной системы и является рефлекторной реакцией организма. В центре системы расположены два ядра: верхнее и нижнее. От них по мембранам клеток парасимпатических нервных волокон импульс передается к слюнным железам. Импульсы, влияющие на работу слюнных желез, усиливаются в ходе долгого и непрерывного процесса, что связано в первую очередь с первичными патологиями в разных структурных отделах ЦНС.

При этом все поражения нервов можно разделить на центральные и периферические патологии в зависимости от причины. Если проблема развивается в центральном отделе, сначала задействуются ядерные образования, а потом ветви тройничного нерва. При этом возникают болевые приступы в области лица. Они сопровождаются покраснением и обильным слюноотделением.

Пациенты, у которых текут слюни изо рта, в первую очередь обращаются к стоматологу. Они жалуются на скопление слюны в уголках рта, опухание и сморщивание кожи губ и подбородка (мацерацию). Также появляется корка на губах, краснеет кожа в области носа и рта, воспаляются слизистые, извращается привычный вкус. Как правило, усиливается чувствительность зубной эмали, прогрессирует кариес. Имеет место тревожное эмоциональное состояние, повышается раздражительность и снижается самооценка.

Повышенное слюноотделение - 1

Чрезмерное слюноотделение в медицине Тибета

Гиперсаливация характерна для людей, которые относятся к конституции Желчь. У них преобладает Питта-доша. При выходе ее из равновесия в организме начинают развиваться процессы, сравнимые с горением огня.

Питта начинает сжигать себя. При этом желчь проникает в органы и ткани, что чревато развитием воспалительных процессов. Человек становится восприимчивым к инфекциям.

Причины гиперсаливации

Повышенное слюноотделение в качестве естественного физиологического фактора наблюдается у многих женщин в начале беременности. Это связано с тем, что нервные центры, отвечающие за выработку слюны, начинают работать более активно.

Проявления бывают разными: от редких случаев ночного слюнотечения до постоянного и неконтролируемого выделения слюны, когда за сутки женщина может потерять до 3-5 л жидкости.

Повышенное слюноотделение - 2

У младенцев и детей во время прорезывания зубов также повышенное слюноотделение является естественным процессом. Это считается нормой и не требует принятия лечебных мер.

Механическое раздражение

Люди, которые начали носить съемные зубные протезы, часто сталкиваются с проблемой повышенного слюнотечения. В течение нескольких месяцев организм привыкает к наличию инородного предмета во рту, и количество слюны, которую он выделяет, постепенно сокращается.

Повышенное слюноотделение - 3

Также кратковременная гиперсаливация может наблюдаться после стоматологических процедур, использования жевательных резинок или сладких леденцов. Многие курильщики также сталкиваются с этой проблемой.

Стоматологические заболевания

Болезни ротовой полости, такие как стоматит, гингивит и кариес, приводят к развитию сиалореи. Этот симптом связан со стимуляцией М-холинорецепторов слизистой оболочки.

Слюнотечение на фоне стоматологических нарушений обычно не сильно выражено и усиливается ночью. В течение дня может наблюдаться небольшое подтекание слюны – она скапливается в уголках губ.

Помимо чрезмерного слюноотделения имеют место боль и жжение в ротовой полости, а также дискомфорт при жевании и в процессе глотания. Кроме того, у пациентов отмечается неприятный запах изо рта.

Повышенное слюноотделение - 4

Заболевания желудка и кишечника

Гиперсаливация характерна для хронической формы панкреатита, холецистита и язвенной болезни желудка. Слюнотечение появляется независимо от времени суток, сопровождается неприятным привкусом и изжогой. При нарушениях пищеварительных процессов сочетается с болью в области живота, тошнотой и рвотой. Не исключены нарушения стула.

Повышенное слюноотделение - 5

Болезни ЛОР-органов

Проблемы с дыханием через нос и привычка спать с приоткрытым ртом могут привести к гиперсаливации. Это явление часто встречается у людей, страдающих хроническим насморком или гайморитом, а также у детей с аденоидами.

Повышенное слюноотделение, как правило, усиливается во время сна. Из-за сухости слизистой изо рта течет вязкая слюна, которая скапливается на коже вокруг рта или оставляет следы на подушке.

Глистные инвазии

Размножение паразитов в желудочно-кишечном тракте вызывает раздражение нервных окончаний. Это приводит к рефлекторному выделению слюны.

Один из характерных симптомов гельминтозов – повышенное слюноотделение, особенно в ночное время. Человек обнаруживает это по мокрым пятнам на подушке и пижаме. После пробуждения в уголках рта можно заметить засохшие следы слюны.

Кроме того, заражение гельминтами сопровождается дискомфортом в области живота, проблемами с пищеварением. Также имеет место зуд в области заднего прохода.

Неврологические заболевания

Проявляются обильным слюноотделением, которое является первичным признаком болезни Паркинсона или церебральной опухоли. При этом слюна вырабатывается в избытке, поэтому нужно постоянно глотать. Со временем развиваются проблемы с функцией глотания.

Слюнотечение характерно для иннервации мышц на лице. Это приводит к тому, что человек не может полностью закрыть рот. Данное состояние характерно для паралича лицевого нерва или является остаточным явлением после инсульта.

Повышенное слюноотделение - 6

Побочные эффекты при медикаментозном лечении

Чаще всего слюнотечение усиливается при приеме лекарственных препаратов. Они стимулируют периферические рецепторы и активируют работу слюнных желез.

Медикаментозная терапия может привести к неконтролируемому выделению слюны, которая начинает стекать по подбородку. Этот симптом обычно проявляется в первые дни приема лекарств.

Слюноотделение также вызывают препараты, содержащие йод, барбитураты, нитразепам и феназепам (производные бензодиазепина), а также нейролептики.

Возможные осложнения саливации

Если объем выделяемой слюны достигает 8-9 л в сутки, происходит стремительное истощение и обезвоживание организма. Такое слюноотделение наблюдается при тяжелой форме болезни Паркинсона, когда возникают множественные поражения структур ствола мозга и усиливается влияние нервных импульсов на слюнные железы. В результате усиливается кровообращение, и слюна выделяется активнее.

При гиперсаливации также нарушается электролитный обмен и кислотно-основное равновесие. При поступлении большого количества слюны в желудок, соляная кислота полностью нейтрализуется. Это снижает ее его бактерицидные свойства, ускоряет прохождение пищи в кишечник и приводит к ухудшению обменных процессов. В результате прогрессирует синдром мальабсорбции, при котором тонкий кишечник утрачивает способность переваривать, переносить или всасывать питательные вещества. Это нарушает пищеварение пищи и ухудшает функции желудочно-кишечного тракта.

Пациенты отмечают покраснение и шелушение кожи, а также воспаление на слизистых. Микроорганизмы, которые обычно находятся во рту, при увеличении количества слюны проникают глубже и инфицируют дыхательные пути. У людей с чрезмерной выработкой слюны повышается вероятность развития аспирационной пневмонии. Кроме того, выраженное слюнотечение препятствует привычному образу жизни, нарушает сон и вызывает проблемы в общении.

Повышенное слюноотделение - 7

Лечение повышенного слюноотделения в медицине Тибета

Для лечения сиалореи применяются методы физио-, рефлексо- и фитотерапии. Специалисты из области тибетской медицины с большим опытом определения причины и успешного лечения повышенного слюноотделения практикуют особый подход к терапии.

Повышенное слюноотделение - 8

На первом приеме проводится диагностика и выясняется причина гиперсаливации. После этого начинается комплексная терапия, которая обычно включает в себя 10-11 процедур. После первых сеансов пациенты отмечают устранение дискомфорта. Последующие процедуры способствуют устранению причин заболевания и предотвращают его повторное возникновение в дальнейшем.

Основные методы для лечения гиперсаливации:

  • Иглоукалывание – в биологически активные точки вводятся тончайшие иглы, которые снимают боль, уменьшают воспаление и отек, что способствует снятию напряжения.
  • Точечный массаж – стимулирует циркуляцию крови, устраняет мышечные зажимы и способствует восстановлению функций лицевых мышц.
  • Фармакопунктура – усиливает эффект от иглотерапии, проявляя противовоспалительные, анальгезирующие и иммуностимулирующие свойства.
  • Моксотерапия – стимулирует метаболизм, укрепляет защитные силы организма и гарантирует продолжительный эффект от терапии.
  • Фитотерапия – усиливает эффект от процедур, способствует расслаблению и гармонизации нервной системы.

Методы тибетской медицины помогают справиться с проблемой повышенного слюноотделения и предотвратить рецидивы. Восстанавливается работа мышечных структур, лицо становится более подвижным, а признаки пареза (паралича) исчезают.

Асимметрия лица становится менее выраженной, слух улучшается, а слюноотделение приходит в норму. Эти положительные изменения происходят без применения медикаментов, не вызывают побочных реакций и сохраняют эффект длительное время.

При сильном слюноотделении записывайтесь в клинику «Наран», где работают опытные тибетологи. Мы используем щадящие методы лечения, основанные на древних тибетских методиках, эффективность которых проверена временем.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Осборн И., Дзахини О. Ретроспективный анализ эффективности и переносимости метоклопрамида при лечении гиперсаливации, вызванной клозапином (ГВК) // ВСМ Психиатрия, 2022. https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-022-03940-0
  2. Кастыро И.В., Еремина И.З., Костяева М.Г. Морфология и физиология слюнных желез // HEAD AND NECK RUSSIAN JOURNAL, 2022. https://hnj.science/wp-content/uploads/2022/09/81-87.pdf
  3. Толкач А.Д., Сивакова Л.В., Садрисламова А.Р. Нарушения слюноотделения: этиология, патогенез // Молодой ученый, 2021. https://moluch.ru/archive/373/83463/
Другие статьи
Красные пятна на ладонях
Кашель с мокротой
Удушье
Отеки ног
Ноющая боль в пояснице
Болезненное мочеиспускание
Изменение веса
Апатия
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp