Слово главного врача. Совместимые и несовместимые продукты

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Советы от доктора Светланы Галсановны Чойжинимаевой из новой книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды», вышедшей в ИД «Аргументы недели». 
вкусное питание. несовместимые продукты 

Тибетские врачеватели особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, каком сочетании и каком количестве это нужно делать. По их мнению одновременное употребление несовместимых друг с другом пищевых продуктов может привести к различным расстройствам в организме. Употребление несовместимых продуктов, говорится в трактате «Чжуд-ши», провоцирует пищевые отравления и может привести не только к гастриту, но и к более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к разрушению равновесия между дошами в организме (конституциями «ветер», «слизь» и «желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают уже более серьезные заболевания.

Основными симптомами при несовместимости продуктов являются такие признаки несварения, как вздутие живота, отрыжка, запоры, а также процессы брожения и гниения (неприятный гнилостный запах изо рта), отхождение газов с сильным зловонным запахом, понос с примесью слизи и желчи, испражнения с гнилостным запахом, колики по всему животу.

Так, например, к острому катару желудка (гастриту) приводит сочетание следующих продуктов:
● простокваша с молодым вином
● рыба вместе с молоком или яйцами
● молоко с ягодами

Несовместимы два, а тем более три разных вида белковой пищи при одновременном употреблении:
● мясо с рыбой
● рыба с яйцами
● рыба с молочными продуктами
● мясо с молочными продуктами + морепродукты

Вспомним наши застолья, которые заканчиваются иногда пищевыми отравлениями, острым панкреатитом, острым аппендицитом, холециститом. Иногда это переходит в хроническое течение с образованием хронических заболеваний.
● Молоко плохо совместимо с дыней, бананами, кислыми фруктами, хлебом, бобовыми, мясом и рыбой
● Йогурт – с дыней, бананами, горячими напитками (кофе, чай), сыром, крахмалистыми продуктами
● Дыня – с зерновыми, жареной едой, сырами, кашами, хлебом, картофелем
● Крахмалистые продукты – с бананами, молоком, дыней
● Мед – с горячими продуктами
● Редька – с молоком, бананами, изюмом
● Помидоры – с огурцами, дыней, молоком и другими молочными продуктами
● Лимон – с молоком и молочными продуктами, помидорами, огурцами
● Кукуруза – с финиками, изюмом, бананами
● Яйца – с молоком, йогуртом, сыром, фруктами, картофелем

Того же результата можно добиться, если употреблять:
● гороховый суп с простоквашей
● мед с растительными маслами
● если после употребления масла растительного, курятины или баранины выпить холодной воды
● если есть вареные продукты, которые семь дней сохранялись в закупоренном виде
● если кислое употреблять вместе с молоком
● если новая порция пищи поступает в желудок до того момента, как ранее съеденная будет переварена
● если после принятия пищи человек будет сердиться
● если принимать пищу в состоянии глубоких эмоциональных переживаний

Сегодня правила сочетания пищевых продуктов, разработанные еще средневековыми врачами Индии, Китая, Тибета и стран Ближнего Востока (Авиценна, Гиппократ, Гален и др.), получили название теории раздельного питания. Основоположником современного учения о совместимости продуктов следует считать академика И.П. Павлова, который в конце XIX столетия экспериментально доказал, что для переваривания различных продуктов питания выделяется желудочный сок разной концентрации и разного ферментного состава. В современной литературе по этому вопросу чаще всего упоминаются имена Говарда Хея, Герберта Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, К. Джеффри, А. Чейза, X. Бенджамина и ряда других авторов.

Крепкого здоровья!
Ваш доктор, Светлана Чойжинимаева 

Подробнее о книге "Вкусное питание"
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Моржевание и закаливание: так ли это необходимо человеку?
Коррекция питания - метод лечения
Живая трава Байкала
Польза и вред чая. Секреты целебного чаепития
Как остановить атопический марш?
«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови
Хроническая усталость: болезнь или каприз?
Здоровье в семье
Наши врачи
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, биорефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 35 лет
Записаться к врачу
Журкова Аюна Анатольевна
Журкова Аюна Анатольевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматолог, косметолог
Стаж работы: 15 лет
Записаться к врачу
Дэлгэрма Хишигням
Дэлгэрма Хишигням
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт
Стаж работы: 4 года
Записаться к врачу
Лицензии клиники Все лицензии
Написать в
WhatsApp