Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Виноградова Ольга

Я пришла в «Наран» по счастливой воле судьбы

Авдиенко Татьяна Михайловна

Антибиотики, как и большинство продуктов химической фармацевтики, обладают специфическим побочным эффектом. Они лишь облегчают состояние заболевшего  на какой-то период времени. Татьяна Авдиенко, пациентка клиники «Наран» в Санкт-Петербурге  на своем примере убедилась, что природные фитосборы – прекрасная альтернатива современным лекарствам. 

Савельева Светлана Николаевна

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности. Распространенный недуг, по опыту врачей клиники «Наран», эффективно поддается лечению методами тибетской медицины, что подтвердила в своем интервью жительница Дубны Светлана Савельева

Полезное

Кофеманы внимание! Учимся правильно пить бодрящий напиток


Array
(
    [CODE] => the-attention-coffee-lovers-learning-how-to-drink-refreshing-drink
)

21.08.2015

Советы2-600.jpg

Кофеин — широко распространенный в мире стимулятор мозга. В России кофе пьют практически все – его потребление выросло до 2 килограммов на человека в год. На деле лишь немногие знают, как пить популярный напиток с максимальной пользой. Научиться оптимально «заряжаться» кофеином поможет главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.


- Светлана Галсановна, с точки зрения тибетской медицины пища, напитки воздействуют на физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. А как мы знаем, кофе способен повысить скорость выполняемой работы и устранить рассеянность внимания. Как правильно пить кофе, не нарушая баланс трех дош (конституций) в организме – Желчи, Ветра, Слизи? 


- Начнем с того, что более 70 стран мира выращивают этот чудесный, бодрящий напиток с манящим ароматом. Кофе произрастает в регионах с высокой влажностью и жарким климатом, где среднегодовая температура – «плюс 18-22 °С». Основные районы произрастания тропического растения - пределы экватора, в так называемом «кофейном поясе» земли. 

Основные страны, где выращивают кофе на экспорт в Центральной Америке - Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская Республика. В Южной Америке – это Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Боливия. В Африке - Эфиопия, Кения, Танзания, Ангола, Заир, Эквадор, Гвинея, Либерия, Нигерия, Камерун, Республика Кот-д’Ивуар, Гана, Габон, Конго, Уганда. В Азии - Индия, Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея. 

kofe-33.jpg

Организм человека, согласно врачебной науке Тибета и аюрведе – это единая система, основу жизнедеятельности которой составляют три доши (конституции) – Желчь, Ветер, и Слизь. 

Конституция Желчь имеет природу жара, то есть «ян». Представители данного типа темпераментные, эмоциональные, решительные, целеустремленные, раздражительные, вспыльчивые люди. Лидеры в семье и на работе, люди конституции Желчь связывают свою профессиональную деятельность с управлением, менеджментом, словом, настоящие трудоголики. 

В еде люди Желчи «мясоеды» - предпочитают горячую, жареную, острую пищу, не против крепкого алкоголя за обедом или ужином. Представители конституции Желчь также предпочитают горячий чай или наоборот, очень холодную воду, чтобы «охладить» свой пыл. 


- Способен ли кофеин «охладить» пыл людей конституции Желчь?

- С точки зрения тибетской медицины кофе обладает «охлаждающими» свойствами, то есть, призван «охлаждать» и ограждать от жары людей, которые проживают в жарких странах. 

Кофе имеет три вкуса – сладкий, терпкий, горький. Именно эти вкусы необходимы для усмирения, успокоения при возмущении желчи. Напиток не столько улучшает настроение и повышает работоспособность, сколько влияет на пищеварение - устраняет понос, изжогу, тошноту, «связывает» излишки желчи, «охлаждает» избыточный жар желчи. Людям конституции Желчь кофе полезен тем, что усмиряет их жар в теле - «горячую плохую» кровь. 

На мой взгляд, бразильскому, марокканскому кофе присущ очень терпкий и горький вкус, поэтому данные сорта кофе «сушат» желчь, вызывают запоры, изжогу. Стоит присмотреться к кофе, произрастающему в Индии и Индонезии, имеющему необыкновенный вкус и мягкость. 

kofe-2.jpg

- В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» сказано: «Ветер … управляет всем телом». Доша (конституция) Ветра отвечает за нервную регуляцию организма и все эмоции человека. Насколько крепкий кофе способен взбудоражить людей данного типа конституции? 


- Тибетская медицина считает, что кофе оказывает стимулирующее воздействие на конституцию Ветер – на нервную систему человека. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, повышается кровяное давление и общий тонус организма. 

Представители конституции Ветер – это люди быстро устающие, тонкокостные, теряющие энергию от незначительных физических и умственных нагрузок. Также люди-Ветры эмоционально нестабильные, часто страдают от нарушения сна. В питании они не гурманы, могут обойтись бутербродами, перекусами. 

Кофеманам-Ветрам, имеющим природу холода «инь», рекомендуется добавлять в кофе имбирь. Корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. «Лекарство мира» - имбирь, придаст кофе не только необычный вкус, остроту, но и «согреет» Ветров. 

kofe-1.jpg

- Конституция Слизь имеет природу «инь», то есть холод. Как Ветрам им нужны «согревающие» добавки, специи в кофе? 

- Представители конституции Слизь - тучные, рыхлые, полные, склонные к отекам люди. По характеру Люди-Слизи терпеливые, много и монотонно работающие, в большинстве своем это «ночные совы». В питании данный тип людей проявляют пристрастие к сладкому, предпочитают мясо, рыбу, картофель, хлеб, макароны, молочные продукты. В-общем, они любят поесть основательно, причем больше вечером или на ночь, и, кстати, большие любители пива. 

Людям типа Слизь рекомендуется добавлять в кофе, кроме имбиря, гвоздику или кардамон. Качественная гвоздика очень ароматна, улучшает пищеварение и очищает кровь. Кардамон улучшает аппетит, нормализирует пищеварение, стимулирует работу мозга, афродизиак, обладает тонизирующим действием. 

Стоит учесть, что дозировки этих специй должны быть минимальными, дабы не испортить аромат, вкус кофе и получить истинное удовольствие и наслаждение от напитка. Оставайтесь кофеманами! 


Дарима Мануева


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика window.onscroll = function () { if ( window.pageYOffset > 90 ) { jQuery('.menu-top').css({'position' : 'fixed', 'top':'-90px'}); } else { jQuery('.menu-top').css({'position' : 'absolute', 'top':'0px'}); } };