
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Ячневая (ячменная, перловая) каша — сытная и, пожалуй, из всех известных злаковых — самая полезная. Она относится к продуктам с ян (теплыми) элементами, в отличие от риса — абсолютно иньский продукт, растущий в воде и впитавший в себя элементы холода. Не потому ли Бог и сама природа распорядились таким образом, что иньские злаковые растут на югах (чтобы людям не было так жарко изнутри, как снаружи), а ячмень растет там, где надо согреться?
Народы Северных районов Азии обрабатывают ячмень на раскаленной плите без масла и жира, перемалывают зерна, и готовая мука идет в дело. Она пригодна для приготовления супов, каш, ее добавляют в чай. Получается ценный питательный готовый продукт, который можно есть не только для утоления голода, но и с лечебной целью. Его можно есть без страха людям с сахарным диабетом. В России этот злак используют для изготовления пива, корма для скота, ну и в еду.
Ячмень богат клетчаткой, в нем хорошее соотношение белков и углеводов, он богат витаминами А, группы В. В нем достаточно Са, Zn, Se, P. Может быть, поэтому тибетцы, часто употребляющие этот злак, не страдают от облысения, плохих ногтей, остеопороза, сахарного диабета и прочего?! По нашей рекомендации в Бурятии выпускают готовый продукт цампа, как раз-таки изготовленный по древним рецептам: зерна ячменя прожарены на сковородах без масла и жира, и из него приготовлен этот чудесный продукт цампа (замба по-бурятски).
Рецепты для приготовления блюд из цампы:
- На 1 стакан горячего зеленого чая — 1/2–1 чайная ложка цампы, добавить щепотку соли, горячего молока по вкусу. Утром вместо завтрака — сытно, удобно, просто и дешево.
- В мясной (из любого мяса) бульон добавить 2/3 столовые ложки цампы, добавить соль, перец, чеснок, о-очень кислый сыр (если есть) — получится вкуснейший бульон, сытный и полезный, быстро восстановит силы после Ковида или другого инфекционного заболевания. Бульон обладает выраженными согревающими свойствами, полезен людям с ожирением, диабетом по типу «холода», пожилым людям с нарушением работы сердца и расстройством сна, детям с пониженным иммунитетом, часто болеющим ОРВИ, ХОБЛ, тонзиллитом.
- При сахарном диабете: в стакан любого чая добавить 2–3 чайные ложки цампы, пить напиток по утрам;
- Для детей на завтрак: 3–5 чайные ложки цампы смешать со сметаной 2–3 ч.л., сахар или мед по вкусу, добавить горячий чай с молоком — смешать, получится вкуснейшая сытная каша. Другой рецепт: в пиалу с горячим чаем добавить немного молока, 1–2 чайные ложки сливочного или топленого масла, 2/3 ч.л. сахара или меда — всыпать в пиалу цампу, размешать, и завтрак готов!
Есть много других рецептов, каждая хозяйка может экспериментировать как угодно, добавляя в кашу семечки и семена, корицу, изюм, курагу, разные специи. Полезные советы и консультация по питанию от врачей клиники тибетской медицины «Наран» (в режиме онлайн также) 8(495)-021-39-39; @naran_clinic; @naranfito.ru.
С уважением, доктор Светлана Чойжинимаева, кмн.
Вас могут заинтересовать следующие товары:
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.