Эндометриоз - признаки, симптомы, лечение, причины появления, как лечить эндометриоз шейки матки без гормонов у женщин | Клиника Наран

Эндометриоз

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Эндометриоз - 0

В тибетской медицине эндометриоз носит название «опасной болезни Лунг (Ветра)». Эта болезнь чаще всего являет собой застарелую форму опасных болезней крови в сочетании и расстройством доши Ветра (Лунг - нервной системы). Считается, что она встречаются преимущественно у пожилых и у ослабленных женщин, однако в последние годы статистика показывает значительное «омоложение» данного заболевания. 
Болезнь эта считается доброкачественной и характеризуется патологическим ростом и распространением клеток слизистой оболочки матки (называемые иначе «эндометрий»), которые впоследствии могут обнаружиться за пределами матки. 
Эндометрий — это слизистая оболочка матки, богатая кровеносными сосудами. Эндометрий реагирует на изменение гормонального фона. В первую фазу менструального цикла гормон эстроген стимулирует нарастание объема эндометрия. Во второй фазе менструального цикла прогестерон готовит эндометрий к имплантации зародыша. Если имплантации не происходит, то в конце менструального цикла, происходит снижение эстрогена и прогестерона, и эндометрий отторгается и выходит с менструальной кровью.
В норме эндометрий находится только на внутренней поверхности матки. Если эндометрий располагается и функционирует в других местах, то это уже патологическое состояние и называется оно — эндометриоз.
В зависимости от расположения это может быть — эндометриоз яичников, эндометриоз брюшины, покрывающий матку, мочевой пузырь или кишечник, эндометриоз матки (аденомиоз) — если эндометрий располагается в толще мышечного слоя матки, а не на её внутренней поверхности.
По области поражения различают виды заболевания:
  •  генитальный, когда процесс затрагивает органы малого таза, вызывая поражение яичников, шейки матки, связочного аппарата, маточных труб;
  • экстрагенитальный, при котором эндометрий начинает прорастать в атипичных местах – органах брюшной полости, пупке, мочевом пузыре, почках, кишечнике, легочной ткани и др.

Характерные признаки эндометриоза:

  • обильные менструации;
  • кровянистые мажущие выделения темного цвета, проявляющиеся при половом контакте и за несколько дней до и после менструации; 
  • межменструальные маточные кровотечения;
  • довольно острые боли внизу живота, иногда отдающие в пах, ногу или промежность, беспокоящие женщину лишь в начальные дни менструации, либо постоянно её сопровождающие в течение цикла;
  • хронические кровопотери провоцируют развитие анемии, что проявляется чувством слабости, сонливости, утомляемости, бледностью кожи. 

Опасен ли эндометриоз?

У одних женщин количество эндометриоидных очагов может увеличиваться, у других — оставаться прежним. Важно понимать, что это заболевание не переходит в рак. С наступлением менопаузы исчезают и все симптомы заболевания.

Последствия не вылечивания эндометриоза

Заболевание это непредсказуемое. У одних женщин оно проявляется симптомами, которые мешают жить (сильная боль, обильные менструации, депрессии), у других женщин не проявляется никак. Очаги эндометриоза могут быть случайно обнаружены на операции по другому поводу.
У одних женщин эндометриоз приведет к воспалению, спайкам и бесплодию. Другие женщины будут спокойно беременеть и рожать детей.
Из этого следует вывод, что сам факт наличия очагов эндометриоза не говорит о том, что обязательно у женщины будут проблемы со здоровьем и рождением детей.
И учитывая то, что нет способа вылечить эндометриоз, очень избирательно надо относиться к назначению «лечения».

Традиционные схемы лечения:

Вызывать искусственный климакс, то есть подавление репродуктивной функции;

Эндометриоз - 1

Длительный прием гормональных контрацептивов без перерыва. Подавляет работу яичников. Во время приема — нет менструаций и, соответственно, проявления эндометриоза. После окончания приема все симптомы заболевания вернутся;
Оперативное лечение. Эффект длится не долго, так как очаги эндометриоза появятся снова.
Часто применяют оперативное лечение и подавление менструации комплексно. 

О причинах эндометриоза

Эндометриоз - 2

Восточная медицина напрямую связывает здоровье половой системы с состоянием почек. Так, в тибетской системе существует понятие «пустота» или «холод» почек, которое рассматривается как нарушение функций органа при пока не проявляющихся органических поражениях. Такое состояние не выявляется в традиционной медицине, поскольку пациент не высказывает каких-либо жалоб, а анализы мочи находятся в нормальных пределах. 
  • холод и пустота в нижней области живота;
  • холод в пояснице;
  • зябкость в ногах, дрожь;
  • учащенное мочеиспускание, усиливающееся при переохлаждении.
Кроме того, теория тибетской медицины утверждает, что холод способствует возмущению в организме конституции Слизь, которое вызывает её избыточный рост. Поскольку внутренняя оболочка матки является слизистой, то и начало воспаления происходит именно там, впоследствии распространяясь на различные ткани и органы, способствуя развитию эндометриоза шейки матки, яичников и пр. 

Лечение эндометриоза

Эндометриоз - 3

Постулаты тибетской медицины при лечении данного заболевания предписывают мероприятия, направленные на сохранение в организме тепла, прежде всего, в области поясницы, наиболее приближенной по месту расположения к почкам. 
Рекомендуется: 
  • ношение согревающего пояса из овечьей (возможно собачьей) шерсти, можно обернуть поясницу шерстяным шарфом или платком;
  • прогревание поясницы сухим теплом, используя прогретую в духовке соль, песок или крупу, которую насыпают в холщовый мешочек и прикладывают к области поясницы на полчаса;
  • придерживаться правильного питания и здорового образа жизни;
  • применение особых травяных сборов (народные рецепты).
Конечно, все это является лишь вспомогательными мерами, подходить же к лечению следует комплексно, получив необходимую консультацию и диагностику врача. 
Методами лечения эндометриозашейки матки, яичников, органов брюшной полости и других разновидностей данного заболевания, предлагаемыми в клинике тибетской медицины «Наран», являются:

1. Изменение образа жизни и поведения.

2. Коррекция питания. Многие люди не понимают, как взаимосвязаны питание и болезнь, в данном случае эндометриоз. Тибетская медицина утверждает, что между развитием любого хронического недуга и питанием существует прямая связь. Именно пища является в одних случаях лекарством, а в других – ядом. 

3. Прием натуральных фитопрепаратов. Они регулируют процессы пищеварения, а значит, и обмен веществ, из-за нарушения которого, в частности возникает эндометриоз. 
4. Применение внешних процедур (иглоукалывание, стоун-терапия, моксотерапия и др.). как показывает тысячелетняя практика тибетской медицины, они оказывают огромное положительное влияние на лечение всех женских заболеваний.

Иглоукалывание, к примеру, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, но и влияет на нервную систему – снимает напряжение, усталость, стресс, значительно улучшает сон. 

Результаты лечения: 

- устранение болевого синдрома

- улучшение репродуктивных функций 

- повышение иммунитета 

- улучшение состояния нервной системы

- нормализация работы эндокринной системы

- повышение качества жизни 

Лечение эндометриоза устраняет не только симптомы эндометриоза, но и причины заболевания, снижается риск осложнений заболеванием. 

Эндометриоз - 4
Многолетняя практика врачей клиники «Наран» доказывает: различные лечебные процедуры в сочетании с фитотерапией позволяют с успехом лечить эндометриоз без применения гормональных препаратов и хирургического вмешательства.

При лечении заболеваний женской половой сферы действие процедур и фитопрепаратов тибетской медицины направлено, в первую очередь, на нормализацию конституций Слизь(эндокринная и лимфатическая системы), Желчь (пищеварение), Ветер (нервная система), возмущение которых (вследствие неправильного образа жизни и питания) является первопричиной болезней. 

Второе - это очищение сосудов и крови, противовоспалительная терапия

Третье - подавление роста и рассасывание опухолей (скранов) и эндометриозных очагов. В каждом конкретном случае врач тибетской медицины определяет, какие именно причины привели к развитию заболевания. Во всех случаях целью лечения будет искоренение первопричины заболевания, предупреждение его рецидива в будущем, восстановление здоровья всего организма в целом. 

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Список литературы
  1. Ботоева Е.А., Хитрихеев В.Е. Растительные средства при заболеваниях женской репродуктивной системы (обзор литературы) [Электронный ресурс] // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. 2015. ссылка
  2. Ботоева Е.А., Решетникова Н.С., Цвбикова М.В. Применение фитоэкстрактов в гинекологии [Электронный ресурс] // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. 2017. ссылка
  3. Дюкенбергер Т. Справочник По Тибетской Медицине: Практическое руководство по диагностике, лечению и целительству с помощью методов тибетской медицины. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – С. 272
  4. Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И. Б. Манухина. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2013. — 704 с.
  5. Минь Лао: Женское и мужское здоровье. Атлас целительных точек. Упражнения и приемы Восточной медицины / Восточная медицина каждый день: Изд.: АСТ, 2020, 320 с.
Другие статьи
Полипы
Дисфункция яичников
Хронический аднексит
Фиброаденома
Гиперплазия эндометрия
Вагинит
Мужское бесплодие
Бесплодие у мужчин
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp