Корь

Слушать статью

(2) Рейтинг 1/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Корь – это антропонозная острая инфекционная болезнь вирусной природы. Имеет аспирационный механизм передачи, отличается циклическим течением. Проявляется лихорадкой, катарально-респираторным синдромом и интоксикацией. Характеризуется появлением пятен Филатова-Коплика и пятнисто-папулезной сыпи. По данным ВОЗ, в развитых странах смертность от кори составляет от 0,01% до 0,1%.

Корь - 0

Этиология

Заболевание корью вызывается патогенным РНК-вирусом человека, принадлежащим к роду морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Вирус кори очень чувствителен к высоким температурам, ультрафиолетовым лучам, жирорастворимым веществам и дезинфицирующим средствам. Вирусы кори образуют только один серотип. Антитела после вакцинации или заражения в основном нацелены на вирусный поверхностный гликопротеин (гемагглютинин).

Вирусы кори могут быть типизированы на геномном уровне. В соответствии с действующей конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день известно восемь классов (A, B, C, D, E, F, G, H), всего 24 генотипа. Классификация проводится на основе нуклеотидной последовательности определенного участка генома (450 NTL на N-гене).

Немногие из первоначальных 24 генотипов все еще циркулируют. Вероятно, это связано с глобальным ростом охвата вакцинацией. Каждому варианту последовательности присваивается числовой код (идентификатор) в базе данных ВОЗ.

В контексте эпидемиологического анализа генотипирование вируса кори имеет большое значение для анализа цепочек инфекций и, например, для определения их длины и возможного места воздействия. Это позволяет, наряду с эпидемиологическим анализом представленных данных отчетности, проводить оценку и отслеживание региональных, а также межрегиональных и международных цепочек передачи. Кроме того, генотипирование дает возможность отличить реакцию вакцины от вирусной инфекции.

Причины кори

Корь известна с древних времен. Ранее заболевание считали легкой формой натуральной оспы, поэтому ей дали название – малая болезнь. В средние века корь являлась самой распространенной детской инфекционной болезнью, которая имела тяжелое течение и высокий процент летальности – у детей от 3 лет около 40%.

Тибетская медицина выделяет корь в качестве младшей сестры оспы, которая при неправильном подходе к лечению может привести к серьезной инвалидности или смертельному исходу. Сегодня корь является практически побежденной и управляемой инфекцией. Но массовые отказы родителей от прививания детей стала причиной того, что болезнь снова поднимает голову.

Возбудитель кори – малоустойчивый во внешней среде вирус, всплеск заболеваемости которым приходится преимущественно на конец зимы и начало весны. Во время инкубационного периода симптоматика, как правило, отсутствует или же напоминает проявления ОРЗ.

Входные ворота инфекции – слизистая дыхательных путей:

  • через ротоглотку вирус проникает в лимфатическую систему;
  • внедряется в лейкоциты (иммунные клеточные структуры);
  • вместе с белыми клетками крови путешествует по всему организму.

На протяжении инкубационного периода вирус размножается и накапливается, вследствие чего образуются чужеродные белки. В ответ на них активируются защитные функции организма, разрушающие пораженные лейкоциты. Частицы вируса проникают в кровь, что сопровождается развитием интоксикации.

Медицина Тибета считает, что причиной возникновения кори является низкий иммунитет. Снижению защитных функций организма предшествует нарушение пищеварительного огня. Тепловая энергия ответственная за обменные процессы и переваривание пищи. Она укрепляет иммунитет, отвечает за питание клеточных структур и тканей. Его функция заключается в уничтожении патогенных бактерий и вирусов, а также в очищении от токсинов.

Симптомы кори у взрослых и детей

Системная вирусная инфекция имеет двухфазное течение. Первый симптом кори при катаральной стадии – лихорадка, конъюнктивит, насморк и кашель. Характерным признаком является энантема слизистой оболочки полости рта (белые пятна, похожие на известковый налет).

На 2-3-й день после появления первоначальных клиническихсимптомов кори возникает пятнисто-папулезная коревая экзантема кожи (коричневато-розовые сливающиеся пятна). Начинается на лице и за ушами и сохраняется в течение 4-7 суток. По мере спадания сыпи, появляются чешуйки.

Характерные симптомы болезни корь:

  • общая интоксикация организма;
  • появление патогномоничной энантемы;
  • наличие макуло-папулезной экзантемы;
  • выраженный конъюнктивит;
  • поражение респираторного тракта (трахеобронхит или фарингит);
  • развитие генерализованной лимфаденопатии;
  • увеличение печени и селезенки.

Заболевание корью оставляет иммунитет на всю жизнь. Младенцы и маленькие дети, а также взрослые в возрасте 20 лет и старше подвергаются более высокому риску возникновения осложнений при заболевании корью. Ослабленное течение инфекции наблюдается у людей, у которых нарушена репликация вируса или при не полностью сформированном иммунитете после вакцинации. При слабом образовании экзантемы клинический диагноз ставится с трудом. Вторичное заражение считается редким явлением, но это случается.

Корь может протекать особенно тяжело, нетипично, а иногда и со смертельным исходом у людей с первичным или вторичным иммунодефицитом. Особенно серьезными осложнениями считаются прогрессирующий энцефалит и гигантоклеточная пневмония.

Корь - 1

Пути передачи

Корь – одно из самых заразных заболеваний человека. Передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), а также при контакте с инфекционными жидкостями больного. Вирус кори вызывает инфекцию даже при кратковременном воздействии. Клиническая симптоматика присутствует почти у всех незащищенных инфицированных (частота вторичных атак: > 90%).

Вирусы кори сохраняются в воздухе более 2-х часов. Были описаны случаи заражения людей, которые находились в тех же комнатах, что и больной корью, без какого-либо прямого контакта.

Кто в зоне риска

Количество людей, заболевших корью в стране, в первую очередь зависит от иммунитета населения, уровня рождаемости, а также плотности населения. Чем реже вирусы циркулируют среди населения из-за повышения иммунитета, тем выше вероятность того, что восприимчивые к ним люди заражаются корью только в подростковом или взрослом возрасте.

Заболеваемость остается достаточно высокой среди детей младше одного года и среди годовалых детей по сравнению с другими возрастными группами. Поскольку вакцинация не проводится до 11 месяцев, дети должны быть защищены коллективным иммунитетом окружающих. Около 20% случаев заболевания корью, передаваемых в год, приходится на возрастные группы от 2 до 9 лет.

Естественный резервуар вируса кори составляют инфицированные и остро больные пациенты. Он сохраняется до тех пор, пока достаточное количество восприимчивых людей обеспечивает циркуляцию возбудителя. Эффективная профилактика кори – вакцинация.

Инкубационный период

Инкубационный период составляет от 7 (редко) до 21 дня. В среднем до начала катаральной стадии проходит 10-14 дней и до появления экзантемы 14-17 дней.

Способность к заражению начинается за 4 дня до появления экзантемы и сохраняется до 4 дней после. Непосредственно перед возникновением сыпи она наиболее выражена.

Стадии развития

Продромальная стадия сопровождается лихорадкой, кашлем, ринитом, конъюнктивитом. Также возникают пятна Филатова-Коплика – энантема напротив коренных зубов с белым налетом, похожим на известковый налет.

Стадия экзантемы сопровождается значительным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела. Имеет место макулопапулезная экзантема, начинающаяся локально, а затем распространяющаяся по всему кожному покрову. Исчезает примерно через 3 дня. Также отмечается увеличение лимфатических узлов на шее.

Возможные осложнения

Корь вызывает вторичный иммунодефицит, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период наблюдается повышенная восприимчивость к бактериальным суперинфекциям (среднему отиту, бронхиту, пневмонии, диарее).

Наиболее серьезным осложнением является острый постинфекционный энцефалит, который встречается примерно в 1 из 1000 случаев. Развивается примерно через 4-7 дней после начала экзантемы. Проявляется головной болью, лихорадкой и нарушением сознания, вплоть до комы. Примерно у 10-20% больных экзантема заканчивается летальным исходом. Примерно у 20-30% пациентов развивается повреждение центральной нервной системы (ЦНС).

Редкое позднее осложнение, проявляющееся в среднем через 6-8 лет после заражения – подострый склерозирующий панэнцефалит. В среднем на каждые 100 000 случаев кори приходится 4-11 случаев ПСП. Дети подвергаются значительно более высокому риску (30-60 случаев на 100 000 детей, заболевших корью в возрасте <5 лет). Начиная с психологических и интеллектуальных изменений, развивается прогрессирующее течение с неврологическими расстройствами и сбоями вплоть до потери церебральных функций.

Диагностика кори

В случаях спорадического подозрения на корь без доказанного возможного заражения или отсутствии информации о пребывании в странах или регионах со вспышками кори, клинический диагноз часто не подтверждается. Большинство случаев связано с другими экзантематическими заболеваниями (краснуха, скарлатина и т. д.).

Корь - 2

Напротив, во время вспышек кори частота подтверждений значительно выше (увеличение положительной прогностической ценности в периоды высокой заболеваемости). Лабораторная диагностика кори включает сочетание молекулярно-биологических, а также серологических методов.

ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией)

Неинвазивный метод обеспечивает более высокую достоверность диагностики, чем серологическое исследование. Обнаружение генома вируса кори лучше всего удается, когда отбор проб проводится в течение первой недели после начала экзантемы. Для выделения вируса или обнаружения РНК, соответственно, потребуется мазок из зева или моча.

В случае положительного обнаружения РНК следует провести генотипирование вируса кори для последующего наблюдения за цепочками инфекций. Для этого положительный образец следует отправить в специализированную лабораторию. Отрицательный результат не исключает острого заболевания, поскольку образец может повлиять на метод обнаружения.

Генотипирование

В случае обнаружения РНК кори генотипирование вируса кори должно проводиться для представления варианта последовательности вируса кори с целью представления цепочек инфекций.

Генотипирование является единственным способом провести различие между вирусным заболеванием и реакцией после вакцинации. Поскольку вакцинные вирусы не передаются, никаких дальнейших действий в случае реакции на вакцину не требуется.

Серологическое исследование

Выявление сывороточных специфичных к вирусу кори антител:

  • IgM указывает на острую инфекцию;
  • IgG при отсутствии IgM свидетельствуют о перенесенной инфекции или вакцинации.

Прогностическая ценность серологии для диагностики острого заболевания корью низкая. Информация о возникновении новых местных случаев кори, дальнейших экзантематических заболеваниях с обнаружением других возбудителей или о недавней вакцинации может быть полезна для оценки серологического исхода.

Интерпретация результатов

При интерпретации результатов серологии должны быть учтены определенные моменты.

Непривитые пациенты:

  • Обнаружение вирус специфических антител IgM в сыворотке крови может быть отрицательным у 30% людей, заболевших корью, на 1-3-й день после появления экзантемы.
  • Отсутствие обнаружения антител к IgM вскоре после появления сыпи не исключает острого заболевания. В этот период рекомендуется провести ПЦР-исследование и, при необходимости, повторить серологическое исследование через 10-14 дней.
  • Антитела к IgM обычно обнаруживаются в течение 4 недель после появления экзантемы, но в отдельных случаях они также могут сохраняться дольше.
  • Антитела к IgG должны определяться через 7-10 дней после появления экзантемы. Обычно они сохраняются на протяжении всей жизни.

Положительная прогностическая ценность серологии ниже в спорадически возникающих или вакцинированных подозрительных случаях.

Интерпретация результатов анализов вакцинированных людей:

  • Случаи кори имеют ослабленную клиническую картину и, их труднее распознать.
  • Несмотря на вакцинацию, у больных часто не наблюдается четкого ответа IgM, но определяется значительное повышение уровня антител IgG.
  • Отрицательный результат на IgM у вакцинированных лиц не означает надежного исключения острого заболевания корью. Следует взять еще один образец крови с интервалом в 10-14 дней после первоначального обследования. Затем в паре сывороток можно сравнить титр IgG. Значительное повышение уровня IgG (> фактор 4) свидетельствует о повторном заражении.

Неудача вакцинации может быть вызвана отсутствием иммунного ответа (например, после неправильного хранения или применения вакцины) или низким уровнем антител. Определение авидности антител IgG (сила связывания антитела с антигеном) дает информацию о том, является ли это новым или уже имеющимся иммунитетом к кори.

Лечение кори

Специфической противовирусной терапии кори не существует. Симптоматическое лечение зависит от органных проявлений. Помимо жаропонижающих препаратов, при бактериальных суперинфекциях, например, при отите и пневмонии, показана антибактериальная терапия. Прием витамина A снижает смертность у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с присутствующим дефицитом ретинола.

Лечение кори в тибетской медицине:

  • восстановление баланса Слизь и Ветер доши;
  • улучшение доши Желчь.

Важно устранить блокировку и нарушение канала пранаваха шрота, который отвечает за дыхание и прану (респираторную систему). Восстановление Вата-доши улучшает жизненную энергию в области грудной клетки. Капха-доша выводится подвижными элементами, что предотвращает проникновение слизи в легкие и бронхи, исключая развитие осложнений кори.

Снятие блокировки с дыхательной системы исключает скопление токсинов и предотвращает распространение инфекции. Восстановленный огонь пищеварения уничтожает патогены и выводит токсины. В результате у больного корью не развиваются осложнения. Наиболее эффективными техниками является дыхательная практика, согревающая еда, исключение холодной пищи, соблюдение режима дня «Диначарья». Рекомендуется воздержаться от стресса, исключить голод и обеспечить крепкий ночной сон.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактической мерой против кори является активная вакцинация. Ослабленные вирусы выращивают в эмбриональных клетках курицы. Вакцины предлагаются в виде комбинированных препаратов вместе с ослабленным паротитом и краснухой, а также дополнительно в сочетании с ослабленными вирусами ветряной оспы.

Вакцинация создает как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Иммунный ответ IgM, вызванный вакцинацией, обнаруживается примерно через 2-3 недели. Средний титр антител ниже, чем после естественного заражения. Многочисленные клинические и обсервационные исследования, проведенные во всем мире, показали, что эффективность однократной вакцинации против кори составляет не менее 92% у детей и подростков в возрасте до 15 лет. Для двойной вакцинации против кори средняя эффективность составляет от 95% до 100%.

Рекомендации после прививки против кори:

  • не употреблять в пищу незнакомые блюда;
  • исключить контакт с аллергенами при наличии сенсибилизации;
  • предотвратить контакт с людьми, болеющими простудными заболеваниями.

Определение иммунитета после вакцинации против кори должно проводиться на основе контрольной книжки по вакцинации. Если задокументированы две прививки от кори, можно с высокой вероятностью предположить, что у пациента имеется иммунитет к кори.

Запишитесь в клинику «Наран» для диагностики и лечения кори. Терапия инфекционных заболеваний проводится с учетом стандартов тибетской и традиционной медицины. Опытные врачи предоставляют клинические рекомендации по профилактике и лечению кори. Стоимость услуги уточняйте по телефону или на сайте в разделе «Прайс».

Список литературы:

  1. Мантазарова Г.С., Брянцева Е.В., Тиркашев О.С. Изучение клинических и эпидемиологических особенностей кори // Science and Education, 2023. https://www.google.ru/books/edition/Morbillivirus_вирус_кори_Общ/NCpFDAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  2. Рыжман Н.Н., Иванова Л.А., Любимова А.В. Состояние иммунитета к вирусу кори в различных группах населения // Инфекция и иммунитет, 2021. https://www.google.ru/books/edition/Болезни_цивилизации_к/-wNjDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  3. Банцевич М.Д., Антипова П.Ю., Бичурина М.А. Популяционный иммунитет к вирусам кори и краснухи у населения республики сербия // Инфекция и иммунитет, 2021. https://www.google.ru/books/edition/Вирусология/GlwUEAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  4. Коробова З.Р., Кузина Ю.С. Клинико-эпидемиологические особенности течения кори у взрослых в Санкт-Петербурге в 2018 году // FORCIPE, 2019. https://www.google.ru/books/edition/Болезни_цивилизации_к/-wNjDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  5. Хабалаева Д.А., Алборова К.О. Профилактика кори // Молодой ученый, 2022. https://moluch.ru/archive/424/94083/
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Другие статьи
Аллергия
Отек Квинке
Пониженный иммунитет
Часто болеющие дети
Аутоиммунные заболевания
Поллиноз
Наши врачи
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Дашдондог Батзаяа
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, Кандидат психологических наук, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог.
Стаж работы: 25 лет
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт, педиатр
Стаж работы: 28 года
Записаться к врачу
Милаева Валентина Александровна
Милаева Валентина Александровна
Врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp