Боль в копчике (Кокцигодиния)

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Боль в копчике (кокцигодиния) – анокопчиковый синдром, который локализуется в промежности и/или в области заднего прохода. Возникает на фоне воспаления ветвей копчиковых нервов или вследствие травмы. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет. Проблема приводит к нарушению сна, вызывает депрессию, и расстройство половой жизни. В запущенных случаях нарушается трудоспособность. Самочувствие улучшается в положении стоя.

При появлении первичной симптоматики болезни копчика обратитесь к врачу, который проведет диагностику и на основании полученного результата назначит лечение. Эффективны лекарства, физиотерапевтические процедуры и психотерапия. При отсутствии результата от консервативных методов назначается операция. В медицине Тибета используются более щадящие методики, направленные на устранение энергетических зажимов и восстановление гармонии трех дош – Ваты, Питты и Капхи.

Почему копчик болит

Перед началом лечения при появлении симптомов кокцигодинии необходимо провести тщательное обследование. Ведь причиной дискомфорта может быть не только проблема с позвоночником, но и воспаление органов малого таза, заболевания кишечника, геморрой или кисты. У женщин боль в копчике при сидении возникает при беременности или вследствие родовой травмы.

Среди непосредственных причин – воспалительные процессы и дегенеративные изменения в области костно-хрящевых структур. В качестве провоцирующего фактора выступает нарушение кровоснабжения и сдавливание нервных волокон, а также рефлекторный мышечный спазм.

Некоторые сталкиваются с кокцигодинией при сидячей работе. Более 50% случаев болей связаны с гинекологическими, урологическими и проктологическими заболеваниями. Также существует предположение о связи кокцигодинии с психоэмоциональными нарушениями.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 0

Травматические повреждения

Как правило, травмы происходят, когда человек падает на ягодицы, находясь в вертикальном положении. Механические повреждения могут возникнуть у любого человека, но чаще всего их диагностируют у женщин пожилого возраста.

Особенно много травм происходит зимой в период гололедицы. Падение сопровождается острой болью в районе копчика. В дальнейшем интенсивность симптоматики уменьшается.

Основные травматические повреждения:

  • Ушиб – в момент травмы ощущается резкая и сильная жгучая или простреливающая боль. Острая симптоматика угасает в течение 2-3 часов. Не выраженный дискомфорт сохраняется на протяжении 1-2 недель. При резких движениях, акте дефекации и половых контактах боль обостряется и состояние ухудшается. Симптоматика может иррадиировать в ягодицы, ноги, прямую кишку и промежность. Чаще всего имеет место локальный отек.
  • Перелом – во время удара или падения, как правило, возникает нестерпимая резкая боль, от которой «темнеет в глазах». Симптомы ограничивают подвижность и остаются интенсивными. Человек не может ходить, наклоняться и поворачиваться. При ощупывании возникает пронзительный болевой синдром. Также возникает характерный отек мягких тканей.

Отдельно рассмотрим травмы, полученные при родовом процессе. При движении по родовым путям плод смещает копчик вперед, а потом назад. При узком тазе, крупном ребенке или быстрых родах может возникнуть растяжение связок, вывих или перелом, что сопровождается затяжными болями и может привести к осложнениям.

Воспалительные процессы

Имеют инфекционную природу и затрагивают окружающие мягкие ткани. Протекают остро или в хронической форме.

Воспалительные процессы, при которых болит копчик:

  • ЭКХ (нагноившийся эпителиальный копчиковый ход) – свищ, который чаще всего диагностируется у мужчин. Если он закупоривается, то в его полости может начаться воспалительный процесс, на фоне которого образуется абсцесс. Сначала между ягодицами появляется распирающая боль, которая становится пульсирующей. Симптомы усиливаются при малейших движениях и не дают спать. Присоединяется слабость, усталость и лихорадка. Копчик становится отечным, горячим и очень болезненным. Когда абсцесс прорывается, из него выделяется гной, и дискомфорт уменьшается.
  • Ретроректальный парапроктит – поражение клетчатки, расположенной на задней поверхности кишечника. Имеет место сильная глубокая боль, которая сначала является распирающей, а затем становится пульсирующей. Она быстро усиливается и изматывает пациента, нарушая его сон. Дискомфорт прогрессирует при дефекации и во время сидения, сопровождается симптомами интоксикации. Среди внешних признаков – отечность и покраснение.
  • Гематогенный остеомиелит – диагностируется преимущественно у детей. Воспалительный процесс локализуется в крестце и крестцово-копчиковом сочленении. Сначала появляются симптомы интоксикации, и образуется гнойник. Болевой синдром стихает через 1-2 дня. Развивается вследствие открытого повреждения кожного покрова. Острые болевые ощущения утихают после прорыва гнойника.

Чаще всего патогенные микроорганизмы проникают контактным путем – при повреждении кожи или слизистых кишечника. Также возможно распространение инфекции через кровь (наблюдается реже).

У женщин болит копчик когда сидишь и встаешь на фоне воспалительных процессов в области органов малого таза. Чаще всего при подобных жалобах диагностируются такие гинекологические проблемы, как аднексит или эндометриоз. Также причиной является недостаток кальция в организме.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 1

Опухоли и опухолеподобные образования

Боль в области копчика вызвана различными причинами, включая кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей в крестцово-копчиковом сочленении. Обычно она имеет доброкачественный характер. Злокачественные перерождения являются результатом распространения метастазов из соседних органов.

Образование тератом происходит, как правило, еще до рождения. Небольшие опухоли протекают бессимптомно, поэтому остаются незамеченными долгое время. По мере роста они вызывают тупые боли в крестце и внизу живота. С увеличением неоплазии дискомфорт становятся более интенсивными, могут возникать запоры и/или ложные позывы к дефекации, а также проблемы с мочеиспусканием. Если не проводится лечение, образуется свищ, который может открыться во влагалище, кишечник или на кожу.

Доброкачественные опухоли (липомы, хондромы и гломусные неоплазии) представляют собой скопления сосудов, которые имеют неправильную форму. Они могут долго оставаться бессимптомными, но по мере роста начинают вызывать неинтенсивные и непостоянные боли. С увеличением размера опухоли симптомы становятся более продолжительными из-за сдавления близлежащих нервных окончаний. В пораженной области можно прощупать плотное или эластичное образование.

Злокачественные опухоли (остеосаркомы, хондросаркомы) возникают как самостоятельные новообразования или в результате озлокачествления ранее доброкачественных тератом. Также опухолевый процесс может распространиться с прямой кишки или крестца. На ранних стадиях боли могут быть неясными, тупыми и не постоянными, иногда усиливаясь по ночам. По мере прогрессирования заболевания интенсивность симптомов быстро нарастает. К жгучей разлитой боли присоединяется слабость, ухудшение аппетита и потеря веса. В запущенных случаях болевой синдром становится изматывающим, невыносимым, лишающим сна. Он не купируется с помощью обычных обезболивающих препаратов.

Причины боли в копчике с точки зрения медицины Тибета

Дискомфорт связан с дисбалансом Вата-доши – одной из трех дош, или энергий организма. Речь идет о регулирующей системе «Ветер» или Рлунг. Вата-доша ответственна за движение и нервную систему, и ее дисбаланс может привести к болям в различных частях тела, включая копчик.

Тибетологи считают, что если копчик болит, то причины связаны с дисбалансом Вата-доши, который возникает на фоне сидячего образа жизни. Долгое сидение приводит к сжатию нервов, что вызывает болевые ощущения. Дисфункции в организме прогрессируют при неблагоприятных погодных условиях, воздействии стресса и неправильном питании.

Симптомы болей в копчике

Острая боль в копчике требует комплексного лечения. Возникает после травмы или ушиба этой области. Если очень сильно болит копчик, обратитесь к врачу для оценки состояния и назначения лечения. Терапия включает в себя применение обезболивающих препаратов, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство.

Ноющая боль в копчике возникает из-за воспаления или опухоли. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если ноет копчик, то в организме есть нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или внутренних органов малого таза. В этом случае болевой синдром разлитый и упорный. Присоединяются распирающие ощущения, дискомфорт в

Если очень сильно болит копчик, это признак воспаления или инфекции в этой области. Требуется комплексное лечение, которое включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и других лекарств. Нужно соблюдать рекомендации врача по поводу питания, режима дня и физической активности для быстрого выздоровления.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 2

Лечение при болях в копчике

Тибетологи имеют обширный опыт в лечении болевых синдромов с использованием индивидуально подобранных методов рефлексо- и физиотерапии, в сочетании с ударно-волновой терапией. Комплексный подход борется с причинами боли в копчике и позволяет получить оптимальные результаты в лечении. В результате улучшается качество жизни и восстанавливается работоспособность.

Нередко причиной боли становятся нервные стрессы. Справиться с этой проблемой помогает иглоукалывание, расслабляющий и точечный массаж и фитотерапия. Эти методы позволяют восстановить баланс нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить стрессоустойчивость, улучшить качество сна и устранить последствия стрессов.

Иглоукалывание

Специалисты по тибетской медицине рассматривают организм как целостную систему, в которой все элементы взаимосвязаны. Для поддержания внутреннего баланса необходимо, чтобы жизненная энергия циркулировала свободно. Если эта система функционирует должным образом, человек пребывает в состоянии физического благополучия.

Если болит в районе копчика, то речь идет о застоях или блокировках, на фоне которых могут развиться различные патологии. Иглоукалывание помогает устранить эти преграды, восстанавливает свободное течение энергии, и, следовательно, излечивает заболевания на уровне их первопричин.

Процедура стимулирует кровообращение и оказывает помощь при ишемии мозга, сердца и кишечника. В тибетской медицине это явление объясняется влиянием на Вата-дошу. В итоге нерациональное расходование энергии сводится к минимуму. Этот метод применяется для восстановления нервной системы, облегчения хронических болей и борьбы с синдромом хронической усталости.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 3

Моксотерапия

Для прогревания биоактивных точек применяются полынные сигары (моксы). Процедура оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект и помогает при различных нарушениях в работе нервной системы и дисфункциях внутренних органов. Во время сеанса тлеющий кончик сигары подносится на близкое расстояние, вызывая покраснение. В отличие от ожога, оно быстро проходит и не оставляет следов на коже.

Тепло, которое создается при медленном горении полыни, проникает в биоактивные точки, вызывая их раздражение и рефлекторную реакцию, которая контролирует функции организма.

Преимущества моксотерапии:

  • укрепление защитных сил, как общих, так и локальных;
  • активизация метаболизма (обмена веществ);
  • ускорение регенерации и обновления клеток, а также восстановление соединительных тканей, таких как суставные хрящи, межпозвоночные диски и сухожилия;
  • восстановление функционирования внутренних органов.

Полынная сигара – это метод бесконтактного прогревания биологически активных точек. Как правило, на прогревание одной области уходит от двух до трех минут. Количество точек определяется индивидуально, исходя из показаний. В результате удается избавиться даже от сильной боли в копчике.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 4

Физиотерапия

Передовые методы значительно улучшают самочувствие и ускоряют процесс выздоровления, не перегружая организм. Они не имеют побочных эффектов и способствуют комплексному оздоровлению.

Электромассаж активизирует работу лимфатической системы, способствуя очищению тканей от токсинов и шлаков. Процедура улучшает обмен веществ, помогает избавиться от целлюлита, мышечных спазмов и гипертонуса, стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.

Электропунктура быстро устраняет различные виды боли и улучшает работу внутренних органов. При этой процедуре слабый электрический ток воздействует на биологически активные точки, восстанавливая энергетический баланс.

Ударно-волновая терапия с биологической обратной связью (БОС) воздействует ударными волнами от электромагнитного излучателя. Этот метод позволяет видеть на мониторе физиологический эффект процедуры, что помогает правильно определить зону воздействия и параметры физиотерапии.

Благодаря БОС улучшается прохождение нервных импульсов и высвобождаются зажатые нервные окончания. Курс лечения позволяет укрепить мышечный каркас спины, повысить мышечный тонус, улучшить двигательную активность, ускорить восстановление после травм и операций, а также улучшить осанку, особенно в комплексном лечении сколиоза.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 5

Лечебный массаж

С помощью различных техник специалист устраняет основную причину дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике – мышечные спазмы. Лечебный массаж способствует улучшению кровообращения в позвоночных суставах, дисках и связках, что помогает предотвратить их дегенерацию. В результате снимается мышечное напряжение, исчезают спазмы и связанные с ними боли. Из мышечных тканей выводятся токсины и молочная кислота.

Процедура улучшает гибкость позвоночника и подвижность межпозвоночных дисков, увеличивая объем движений в пояснице. Это способствует улучшению осанки и уменьшению искривления позвоночника. Приближается восстановление после полученных травм. Массаж спины устраняет симптомы невроза, такие как раздражительность и беспокойство. Улучшается сон, умственная активность, память, психоэмоциональное состояние и работоспособность. Исчезают ощущения тяжести, напряжения и скованности.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 6

Фитотерапия

Если болит копчик при сидении или в положении стоя, используются лекарственные травы, снимающие воспаление и улучшающие процессы микроциркуляции в организме. Препараты из тибетских трав – это сложные по составу и многоэтапные в производстве средства. Они не уступают по эффективности медикаментозной терапии.

Тибетская фитотерапия помогает справиться с болезнью на начальных этапах, воздействуя на источник проблемы, а не только на ее симптомы. Собранные растения подвергаются сушке, обжигу, настаиванию, выпариванию и сжиганию. На каждой стадии обработки происходит усиление лечебного воздействия или нейтрализация негативных эффектов. Затем все компоненты измельчаются до состояния пыли.

После этого смешиваются в необходимых пропорциях и снова измельчаются для того, чтобы между мельчайшими элементами системы возникли связи на молекулярном уровне. Удивительно, как тибетские монахи смогли разработать эти технологии без использования микроскопа и других современных лабораторных инструментов и методов.

Фитопрепараты положительно влияют на регулирующие системы организма (Слизь, Ветер и Желчь). Они не просто снимают симптомы, а работают над устранением причин резкой боли в копчике. Обладают направленным воздействием: снимают воспаление, укрепляют иммунитет и борются с новообразованиями.

Боль в копчике (Кокцигодиния) - 7

Одни лекарственные растения влияют на работу почек, другие – на состояние кровеносных сосудов и сердца, третьи – на функционирование печени, четвертые способствуют нормализации работы нервной системы. Существуют мужские и женские составы, а также препараты быстрого и длительного действия.

Не знаете, что делать при боли в копчике? Записывайтесь в клинику «Наран», где работают лучшие тибетологи Москвы. Наши специалисты используют проверенные временем методы, направленные на активизацию внутреннего потенциала организма. Нам удается вылечить любое заболевание без лекарств и операций, восстанавливая баланс внутренних энергий. Врачи расскажут, как лечить копчик с учетом причины и характера симптомов. Такой подход позволяет быстро избавиться от проблемы и предотвратить осложнения.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, невролог, гинеколог
Список литературы
  1. Хаммоди А. Кокцигодиния, вызванная блокадой коленного сустава // Журнал медицинских наблюдений, 2019. https://jmedicalcasereports.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13256-019-2275-5
  2. Хидиятов И.И., Гумеров А.А., Галимов Н.М. Посттравматическая кокцигодиния: актуальные вопросы. Обзор зарубежной литературы // Человек и его здоровье, 2021. https://www.kursk-vestnik.ru/jour/article/view/916
  3. Левушкин С.П., Васильев О.С., Гридин Л.А. Идиопатическая кокцигодиния как «маска» повреждения от перегрузки в видах двигательной активности, связанных с искусством движения // Вопросы практической педиатрии, 2021. https://www.phdynasty.ru/upload/medialibrary/deb/deb642300d6e4472d8e3134a86bd2361.pdf
  4. Мизонова И.Б. Результаты остеопатической коррекции у пациентов с посттравматической кокцигодинией // Российский остеопатический журнал, 2019. https://medj.rucml.ru/journal/524f4a2d41525449434c452d323031392d302d312d322d302d31392d3237
  5. Санькова М.В., Оганесян М.Н. Анатомический акцент на значимость крестцово-копчиковой области в неврологии // Российский неврологический синдром, 2024. https://www.r-n-j.com/jour/article/view/520
Другие статьи
Одышка: причины и лечение
Боли в спине и суставах
Боль под левой лопаткой со спины
Рвота
Отек головного мозга
Тремор
Боль в позвоночнике
Нейрогенный мочевой пузырь
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp
Еще больше полезной и интересной информации в наших каналах в телеграм: