Кофеманы внимание! Учимся правильно пить бодрящий напиток
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Кофеин — широко распространенный в мире стимулятор мозга. В России кофе пьют практически все, его потребление выросло до 2 килограммов на человека в год. На деле лишь немногие знают, как пить популярный напиток с максимальной пользой. Научиться оптимально «заряжаться» кофеином поможет главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.
- Светлана Галсановна, с точки зрения тибетской медицины пища, напитки воздействуют на физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. А как мы знаем, кофе способен повысить скорость выполняемой работы и устранить рассеянность внимания. Как правильно пить кофе, не нарушая баланс трех дош (конституций) в организме – "ветра", "желчи", "слизи"?
- Начнем с того, что более 70 стран мира выращивают этот чудесный, бодрящий напиток с манящим ароматом. Кофе произрастает в регионах с высокой влажностью и жарким климатом, где среднегодовая температура – «плюс 18-22 °С». Основные районы произрастания тропического растения - пределы экватора, в так называемом «кофейном поясе» земли.
Основные страны, где выращивают кофе на экспорт в Центральной Америке - Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская Республика. В Южной Америке – это Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Боливия. В Африке - Эфиопия, Кения, Танзания, Ангола, Заир, Эквадор, Гвинея, Либерия, Нигерия, Камерун, Республика Кот-д’Ивуар, Гана, Габон, Конго, Уганда. В Азии - Индия, Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея.
Организм человека, согласно врачебной науке Тибета и Аюрведе – это единая система, основу жизнедеятельности которой составляют три доши (конституции) – "ветер", "желчь" и "слизь".
Конституция "желчь" имеет природу жара, то есть «ян». Представители данного типа темпераментные, эмоциональные, решительные, целеустремленные, раздражительные, вспыльчивые люди. Лидеры в семье и на работе, люди конституции "желчь" связывают свою профессиональную деятельность с управлением, менеджментом, словом, настоящие трудоголики.
В еде люди-"желчи" «мясоеды» - предпочитают горячую, жареную, острую пищу, не против крепкого алкоголя за обедом или ужином. Представители конституции "желчь" также предпочитают горячий чай или наоборот, очень холодную воду, чтобы «охладить» свой пыл.
- Способен ли кофеин «охладить» пыл людей конституции "желчь"?
- С точки зрения тибетской медицины кофе обладает «охлаждающими» свойствами, то есть, призван «охлаждать» и ограждать от жары людей, которые проживают в жарких странах.
Кофе имеет три вкуса – сладкий, терпкий, горький. Именно эти вкусы необходимы для усмирения, успокоения при возмущении желчи. Напиток не столько улучшает настроение и повышает работоспособность, сколько влияет на пищеварение - устраняет понос, изжогу, тошноту, «связывает» излишки желчи, «охлаждает» избыточный жар желчи. Людям конституции Желчь кофе полезен тем, что усмиряет их жар в теле - «горячую плохую» кровь.
На мой взгляд, бразильскому, марокканскому кофе присущ очень терпкий и горький вкус, поэтому данные сорта кофе «сушат» желчь, вызывают запоры, изжогу. Стоит присмотреться к кофе, произрастающему в Индии и Индонезии, имеющему необыкновенный вкус и мягкость.
- В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» сказано: «Ветер … управляет всем телом». Доша (конституция) "ветра" отвечает за нервную регуляцию организма и все эмоции человека. Насколько крепкий кофе способен взбудоражить людей данного типа конституции?
- Тибетская медицина считает, что кофе оказывает стимулирующее воздействие на конституцию "ветер" – на нервную систему человека. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, повышается кровяное давление и общий тонус организма.
Представители конституции "ветер" – это люди быстро устающие, тонкокостные, теряющие энергию от незначительных физических и умственных нагрузок. Также люди-"ветры эмоционально нестабильные, часто страдают от нарушения сна. В питании они не гурманы, могут обойтись бутербродами, перекусами.
Кофеманам-"ветрам", имеющим природу холода «инь», рекомендуется добавлять в кофе имбирь. Корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. «Лекарство мира» - имбирь, придаст кофе не только необычный вкус, остроту, но и «согреет» "ветров".
- Конституция "слизь" имеет природу «инь», то есть холод. Как "ветрам" им нужны «согревающие» добавки, специи в кофе?
- Представители конституции "слизь" - тучные, рыхлые, полные, склонные к отекам люди. По характеру Люди-"слизи" терпеливые, много и монотонно работающие, в большинстве своем это «ночные совы». В питании данный тип людей проявляют пристрастие к сладкому, предпочитают мясо, рыбу, картофель, хлеб, макароны, молочные продукты. В-общем, они любят поесть основательно, причем больше вечером или на ночь, и, кстати, большие любители пива.
Людям типа "слизь" рекомендуется добавлять в кофе, кроме имбиря, гвоздику или кардамон. Качественная гвоздика очень ароматна, улучшает пищеварение и очищает кровь. Кардамон улучшает аппетит, нормализирует пищеварение, стимулирует работу мозга, афродизиак, обладает тонизирующим действием.
Стоит учесть, что дозировки этих специй должны быть минимальными, дабы не испортить аромат, вкус кофе и получить истинное удовольствие и наслаждение от напитка. Оставайтесь кофеманами!
Дарима Мануева
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Или позвоните нам
+74950213939
Стаж работы: 25 лет
- Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
- Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
- Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
- Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
- Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
- Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Мы перезвоним вам в ближайшее время